Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Директор Госархива РФ назвал мифом подвиг 28 панфиловцев

11 июня 2015, 19:48
282
Фото ©Николай Колесников
Фото ©Николай Колесников

Директор Государственного архива России Сергей Мироненко назвал подвиг 28 панфиловцев мифом, сообщает издание "Радио Свобода". Об этом он заявил на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве.

В своем выступлении Мироненко заявил, что никаких 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосековым 50 немецких танков, на самом деле не было. Он также высказал мнение, что знаменитую фразу "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" политрук Василий Клочков якобы не говорил, так как ее придумал литературный секретарь газеты "Красная Звезда" Александр Кривицкий, который также является "автором" истории подвига 28 панфиловцев.

Кроме того, директор Госархива сделал несколько заявлений о Сталине. "Жизнь в советское время не стоила ничего. Нужно сказать всю правду о его ответственности. Пакт Риббентропа - Молотова правильнее назвать пактом Гитлера - Сталина. Этот пакт - крупнейший стратегический просчет Сталина, если не сказать - преступление". Мироненко заявил, что в первые дни войны Сталин якобы сбежал, спрятался от всего живого, а в День Победы произнес тост за русский народ, в котором сказал, что "другой народ после таких страшных военных неудач прогнал бы свое правительство, но русский народ вот верил ему и остался с ним, за что ему огромное спасибо".

Выступление Мироненко вызвало на конгрессе бурные споры. "Радио Свобода" отмечает, что его позицию поддержал заместитель директора ТАСС и руководитель Всемирного конгресса русской прессы Александр Клейн. Как сообщает издание, на конгрессе присутствовал докладчик из Казахстана. "Я из Астаны, из Казахстана. У нас есть очевидец этого подвига, Герой Советского Союза. Есть стела "Дубосеково" - она будет снесена?" - спросил он. На эту реплику Мироненко ответил: "Мой нравственный долг - сказать правду. Мне уже объявляли, что я не патриот, потому что рассказываю об этих исследованиях. Что делать! Правду говорить тяжело".

Добавим, что на мероприятии присутствовал главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, которые ранее разместил в соцсетях провокационное сообщение в отношении Казахстана. На конгрессе он взял слово и заявил: "Для меня тоже было шоком, что панфиловцев не было. Мы учили в школе все 28 имен наизусть. Но надо понимать, если их не было - значит не было. Правда приоритетна. Если есть документ - его надо публиковать".

Это выступление, как отмечает издание, сорвало аплодисменты. Добавим, что обсуждение подвига 28 панфиловцев было решено продолжить на следующий день конгресса.


Нравится
Показать комментарии (282)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц