Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

История девочки из Караганды повлияла на судьбы детей, нуждающихся в пластических операциях

06 октября, 16:09
25
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

История девочки из Караганды повлияла на судьбы детей, нуждающихся в пластических операциях, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Воспитанница карагандинского детского дома Мерей Сарсенбаева в четырехлетнем возрасте получила сильные ожоги. После случившегося она чудом выжила, но о трагедии все еще напоминают шрамы на лице, голове, руках и других частях тела. Сейчас девочке десять лет. Она очень стесняется своего вида. Из-за этого сильно комплексует. 

"Когда Мерей было четыре года, ее мать оставляла одну, без присмотра. И в один из таких дней Мерей открыла дверцу печки. Все горящее в печке на нее вывалилось. Ребенка около двух лет по больницам возили. Потом мать от нее отказалась. (...) Мерей хорошая девочка, ласковая, я стараюсь ей всегда поднять дух. Принцессой ее называем, стараемся ей самооценку поднять", - говорит директор карагандинского детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии Жанар Жумабаевна.

Она также рассказала, что Мерей значится в базе для усыновления, но пока никто из потенциальных родителей не решился забрать девочку в свою семью.  

О том, что Мерей нужна дорогостоящая операция пластических хирургов, на одном из заседаний Республиканской Ассоциации "Асыл бала" рассказал член этого объединения Азамат Каппас. Тогда Ассоциации приняла решение помочь таким детям, как Мерей, нуждающимся в пластических операциях, и пригласила в Астану пластических хирургов из США. Три дня они проводили осмотр пациентов с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области, послеожоговыми деформациями, пигментными пятнами. Американцы совместно с казахстанскими коллегами изучили истории болезней более 60 детей из регионов Казахстана, среди них 14 воспитанников детских домов. В их число попала и Мерей Сарсенбаева. 

"Примерно в ноябре-декабре приедут врачи из Америки, мы соберем группу специалистов, которые проведут операции нашим деткам. Они привезут свое оборудование, свои медикаменты, которые в последующем останутся в Центре материнства и детства. Центр материнства и детства нам предоставил помещения - операционные блоки. Операции будут проходить в этой больнице", - рассказала учредитель Республиканской Ассоциации "Асыл Бала" Гульнара Кунанбаева.

Она отметила, что идею помочь детям поддержала Международная группа содействия США и Корпоративный фонд University Medical Center, все операции в дальнейшем будут проводиться бесплатно в Астане на базе Научного центра материнства и детства.

Американские хирурги Национального центра с пластическими хирургами Surgicorps International, США.

Проект ассоциации "Асыл Бала" поддерживает уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева. Она сегодня встретилась с детьми, приехавшими в Астану на осмотр из разных городов.

"Дети, представленные в течение этих трех дней, они действительно со сложными синдромами и патологиями, которым ранее искали зарубежные клиники, чтобы провести операцию. До этого ни одна клиника не бралась за проведение такой операции. Поэтому мы пригласили сюда этих детей, они у нас есть в списках - это около 14 детей, которые стоят в списке лечения за рубежом. Врачи осмотрят и проведут консилиум, потому что должны смотреть не только пластические хирурги. После чего мы определим: какую группу специалистов необходимо отправить к нам, чтобы в дальнейшем провести на нашей базе операции", - сообщила медицинский директор Центра материнства и детства Магрипа Ембергенова.

Американские врачи тоже осмотрели Мерей. Уже в штатах специалисты проведут консилиум и сделают свое заключение: когда и сколько операций ей предстоит провести. Результаты осмотра будут известны в ноябре. Сегодня девочка возвращается в Караганду. 


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц