Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Италия и Казахстан смогут передавать друг другу осужденных

18 февраля 2014, 12:19
5
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
В Мажилисе Парламента находится законопроект, который подразумевает передачу осужденных лиц Казахстаном Италии и наоборот, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель, этот законопроект позволяет осужденным отбывать наказание у себя на родине. Впрочем, как отметил Меркель, в настоящее время в Итальянской Республике нет заключенных казахстанцев. Однако в исправительном учреждении Казахстана содержится один гражданин этой страны.

"Итальянец один у нас сидит по 259 статье (Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ - Прим.Tengrinews)", - сказал Меркель в ходе заседания Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе нижней палаты Парламента.

Может это совпадение, но здесь уместно вспомнить одну историю, произошедшую в 2010 году с бывшим менеджером компании "Аджип ККО", гражданином Италии Флавио Сиданьи. Он был приговорен к шести годам лишения свободы за так сказать, любовь к наркотикам. Как отмечалось в публикации в 2012 году, "Флавио любил время от времени устраивать в гостиничном номере Атырау интим-шоу с участием проституток, снимая происходящее на видео. В "процессе" он готовил наркотики для курения и употреблял их вместе с девушками. Сообщалось, что именно проститутки и "сдали" иностранца спецслужбам".

"Почему я был приговорен к такому длительному сроку, ведь я только курил наркотики, а не торговал ими?", - задавался тогда вопросом итальянец.

Как отметил первый заместитель генерального прокурора, что в случае, если, например, этого гражданина Италии (который осужден по 259 статье - Прим.Tengrinews.kz) потребуется перевезти на родину, то все расходы возьмет на себя итальянская сторона.

"Италия пришлет своих людей, если могут вышлют чартер, как мы обычно делаем, соответствующую охрану, заберут его, увезут", - сказал Иоган Меркель.

В то же время он подчеркнул, что в соответствии с договором, перед передачей суд Италии должен адаптировать приговор к своему законодательству.

"Когда он это адаптирует, суд присылает к нам соответствующее решение, и мы смотрим, если мы, к примеру дали ему 7 лет лишения свободы, а итальянцы говорят: у нас за такие статьи нельзя давать больше 3 лет, мы его не передадим, поскольку это несоразмерно. И таких отказов только в этом году уже 2 было, в том числе и России", - сообщил он.

"Ратификация этого договора (между Казахстаном и Италией - Прим.Tengrinews.kz) является для нас актуальной, поскольку в настоящее время для Казахстана важно усиление правовой защиты наших граждан, которые находятся за рубежом, в том числе и в туристических целях", - добавил он.

Аналогичные договоры Казахстан уже заключил с Азербайджаном, Туркменией, Украиной, Китаем, Турцией, Испанией. В настоящее время прорабатывается вопрос о заключении подобных договоров с Ираном, Вьетнамом, Саудовской Аравией, Венгрией, Бразилией, Таиландом, ОАЭ.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц