Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Избавить Астану от неприятного запаха обещали до конца года

06 мая 2016, 12:35
14
Фото astana.gov.kz
Фото astana.gov.kz

К концу текущего года озеро Талдыколь очистят от ила. Об этом рассказал заместитель руководителя столичного управления коммунального хозяйства Тимур Абижанов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Астаны.

"В этом году мы планируем уменьшить количество воды, выкачать весь ил, который находится на дне этого озера. В целом основным источником запаха является ил. Происходят анаэробные процессы, выделяется сероводород, который попадает в атмосферу и распространяется по городу. До конца года мы хотим избавиться от ила, и тогда до конца года исчезнет неприятный запах. Около 37 процентов работ по извлечению ила было уже проведено. Ил не представляет никакой опасности, в последующем он будет утилизирован", - отметил Абижанов.

Проект по очистке накопителя стартовал в 2011 году. С прошлого года выбросы в Талдыколь были прекращены, сообщает пресс-служба акимата Астаны. 

"В прошлом году мы ввели дополнительный блок для очистки, то есть сам блок позволяет очищать воду до требуемых санитарных и гигиенических норм, что позволяет нам ее сбрасывать в реку Есиль. Это австрийская технология. Сейчас блок для очистки работает. В сутки мы сбрасываем порядка 136 тысяч кубических метров чистой воды. Несколько раз в день проводится мониторинг воды, у нас есть лаборатория", - заявил Абижанов. 

Как отмечается на сайте акимата столицы, объем озера Талдыколь равен 43 миллионам кубических метров воды. До конца 2016 года планируется снизить цифру до 9 миллионов площадью 635 гектаров. По завершении очистки территория вокруг озера Талдыколь будет рекреационной зоной.

В конце апреля Президент Казахстана отчитал акима Астаны из-за проблем с запахом в столице.
"Ты работаешь, ничего не делаешь. Воняет. Если в этом году не решите, тебе с Хорошуном - юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя. Шесть миллиардов потрачено. Кто приедет сюда - вонь нюхать твою, скажи? (...) Позор!" - во время совещания по развитию столицы и ходу подготовки международной выставки EXPO-2017 заявил Глава государства, обращаясь к Адильбеку Джаксыбекову. 


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц