Избиение водителя скорой: Почему Али Демира не могут депортировать из Казахстана

04 декабря, 10:42
30
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Гражданина Турции Али Демира, который напал на водителя скорой помощи в Алматы, не могут депортировать из-за его неявки в суд. Таким мнением на основе информации из открытых источников поделился адвокат Владислав Мадзигон, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Али Демир на процессе в Алматы 16 октября 2018 года. Фото Tengrinews.kz

При этом он пояснил, что Али Демира могут оштрафовать за проявление неуважения к суду или арестовать на несколько суток. Он добавил, что выдворить из страны иностранца можно только по решению суда. Но так как на слушание гражданин Турции не пришел, то соответствующего постановления суда нет.

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РК заявление о выдворении иностранца за пределы РК суд рассматривает в течение 10 дней с момента заведения дела. Заявление рассматривается с обязательным участием ответчика.

Под понятием "неуважение к суду" следует понимать неявку в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным.

Однако, как подчеркивает юрист, чтобы привлечь к ответственности за уклонение от явки в суд, должно быть подтверждение получения вызова в суд. А именно - необходимо документальное доказательство того, что подсудимый получил повестку в суд, знал адрес, дату и время, но намеренно не пришел на слушание. Если последнее доказано, то после устного распоряжения председателя суда или председательствующего на судебном заседании составляется протокол об административном правонарушении.

"В административный суд человека должны будут доставить сотрудники органов внутренних дел. В гражданский суд полицейские доставлять не должны, сейчас исключили эту норму - статья 119 "Принудительный привод". Выдворение за пределы страны как раз относится к гражданским делам", - пояснил Владислав Мадзигон.

Эксперт отмечает, что надлежащим извещением является сообщение, направленное на адрес электронной почты, указанный стороной, участвующей в деле, на адрес электронной почты, указанный в электронных сервисах Верховного суда Республики Казахстан, на адрес электронной почты, указанный в договоре, заключенном между сторонами в течение одного года и являющемся предметом спора, по абонентскому номеру сотовой связи, лично представленному суду, при получении отчета, подтверждающего доставку. А также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова. По месту жительства ответчика также отправляется заказное письмо с уведомлением о его вручении.

В случае неявки стороны по первому извещению, направленному посредством электронных средств связи, повторное извещение направляется с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова.

"Если у человека имеется сотовый телефон, по абонентскому номеру сотовой связи приходит извещение, то подтверждением приходит гибридное извещение, что данный номер получил данное извещение", - объяснил эксперт.

За неуважение к суду предусмотрен штраф в размере 20 МРП ( 1 МРП на январь 2018 года - 2 405 тенге) либо административный арест на срок до 5 суток. При этом, если имеется административный арест, то материал должен быть рассмотрен в день подачи материала в административный суд. А уже в силу статей 786 и 787 КоАП РК ("Доставление" и "Административное задержание") органы внутренних дел должны задержать и доставить правонарушителя в административный суд.

В случае совершения правонарушения повторно в течение года, предусматривается наложение штрафа в размере 30 МРП или административного ареста сроком до 10 суток.

Если правонарушитель не был должным образом извещен о проведении судебного заседания, он не может быть привлечен к административной ответственности. Техническая служба сотовых операторов может подтвердить принятие сообщения в случае, если правонарушитель заявляет, что не был извещен через SMS о судебном заседании. Также отмечается, что если не принята мера пресечения, то теоретически человек может покинуть РК.


Кадры из видео

Ранее сообщалось, что Али Эбузера Демира, избившего водителя скорой, не смогли депортировать из страны. До полного выяснения его местонахождения полиция попросила оставить без рассмотрения гражданское дело в отношении гражданина Турции.

В Департаменте полиции Алматы добавили, что гражданский иск не будет отозван.

"Гражданский иск, ранее поданный в отношении гражданина Турции Али Демира, не отозван и не будет никогда отозван органами внутренних дел. Мы по-прежнему настаиваем на его выдворении за пределы Республики Казахстан с учетом того, что он нарушил наше законодательство и привлекался к уголовной ответственности. По данным Управления миграционной службы, гражданин Али Демир и его представители проигнорировали два судебных заседания. В связи с этим окончательное решение по этому делу будет принято после установления его местонахождения", - заявила официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек. 

Али Демир напал на водителя скорой помощи Алматы Николая Кучму в сентябре 2018 года. Инцидент попал на видео. После этого Али Демира задержала полиция. Пострадавший Николай Кучма изначально намеревался добиться наказания обидчика. Позже стало известно, что водитель скорой помощи простил Али Демира. В связи с примирением с потерпевшим суд освободил гражданина Турции от уголовной ответственности.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц