Как изменятся тексты судебных актов после критики Асанова

01 марта, 16:27
1
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Структуру написания судебных актов изменят в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По УПК РК приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Я со своей стороны в проекте пытаюсь обосновать, что необходимо разделить описательную и мотивировочную части. Тогда судьям будет легче. Это не противоречит УПК. Это делается, чтобы не было повторов, излишних фраз, упростить описательную часть и остальное, делать упор на мотивировочную часть: почему суд пришел к такому выводу, какие доказательства принял, какие нет. Потом уже описательная часть на основании мотивировочной", - сообщил судья Верховного суда Ербол Рахимбеков в кулуарах международной научно-практической конференции в Алматинской области.

По его словам, предложенные изменения уже начали обсуждать в научно-консультативном совете.

"Провели заседание научно-консультативного совета с участием приглашенных представителей правоохранительных органов, юристов, адвокатов. Обсуждалось внесение изменений в нормативные постановления судебных приговоров. Мы на стадии разработки, и я думаю, мы скоро примем. Структура разрабатывается, обсуждается. Принимаем предложения и замечания", - добавил он.

26 января председатель Верховного суда РК Жакип Асанов отметил, что судебный акт должен быть понятен гражданам.

"Если мы так мучаемся, то что говорить о простом человеке, который читает и ничего не поймет? Там же набор процессуального языка, материального закона. А там же, вы же знаете, этот язык переводить надо. Судебный акт - венец правосудия, итог громадных усилий, эмоций, финансов. Судебный акт должен быть понятен человеку. Ведь для людей мы делаем, для людей мы выносим. Судебный акт - это и показатель компетенции судьи, это еще и лицо, и имидж судебной власти", - выразил мнение тогда Жакип Асанов.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц