Асанов о языке судебных актов: Если мы так мучаемся, что говорить о простом человеке?

26 января, 11:48
15
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов высказался о стилистике и языке судебных актов, передает Tengrinews.kz

Говоря о дальнейшей работе судебной системы, Жакип Асанов остановился на вопросе компетентности казахстанских судей. 

"О компетентности наших судей лучше всего говорят их продукты - судебные акты. Судья Верховного суда мне написал буквально так: многие акты объемные, загромождены сложными формулировками, а сухая стилистика не позволяет понять причины, почему человек проиграл в суде. Даже в Верховном суде судьи с первого раза говорят: "Мы не поймем, что имел в виду судья, почему он пришел к такому выводу?" - обратился к судейскому корпусу Жакип Асанов.

Преседатель Верховного суда отметил, что судебный акт должен быть понятен гражданам.  

"Если мы так мучаемся, то что говорить о простом человеке, который читает и ничего не поймет? Там же набор процессуального языка, материального закона. А там же, вы же знаете, этот язык переводить надо. Судебный акт - венец правосудия, итог громадных усилий, эмоций, финансов. Судебный акт должен быть понятен человеку. Ведь для людей мы делаем, для людей мы выносим. Судебный акт - это и показатель компетенции судьи, это еще и лицо, и имидж судебной власти", - выразил мнение Жакип Асанов. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц