1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Известный врач-гепатолог из Алматы заболела раком 07 июня 2019, 12:19

Врач-гепатолог Национального научного центра хирургии имени Сызганова Бибигуль Ильясова заболела раком, передает корреспондент Tengrinews.kz. 
Бибигуль Ильясова Бибигуль Ильясова

Врач-гепатолог Национального научного центра хирургии имени Сызганова Бибигуль Ильясова заболела раком, передает корреспондент Tengrinews.kz

Супруг доктора Асыл Сагимбеков рассказывает, что впервые у Бибигуль выявили онкологию в 2005 году. Тогда у женщины диагностировали рак молочной железы.

"Ей было всего 37 лет. Впереди столько планов, мечты, работа, а теперь... Страшный диагноз, напуганный муж и двое маленьких сыновей. Но она поставила себе цель: вылечиться во что бы то ни стало. Несмотря на болезнь, Бибигуль вышла на работу и продолжала лечить людей. После операции и многочисленных сеансов химиотерапии она в один прекрасный день проснулась, подошла к зеркалу и сказала себе: "Я буду жить всем смертям назло!" Жажда к жизни и лечение сделали свое дело: она победила рак", - говорит Асыл Сагимбеков. 

Однако в 2018 году болезнь вновь напомнила о себе. Вначале женщину беспокоил кашель с одышкой. Он продолжался два года. Врачи поставили диагноз - астма.

"До сих пор этот кашель стоит в ушах - протяжной и надрывный, он разрывал плевру и мучил до изнеможения. На время спасал баллончик с сальбутамолом. Ходить становилось тяжелее. Но она не сдавалась. Упорно отправлялась на работу, принимала больных, участвовала в многочисленных операциях по пересадке печени в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова, ездила по миру на научные конференции, читала доклады, проводила мастер-классы для коллег в регионах. Со стороны могло казаться, что перед тобой здоровый человек. Но какой ценой ей все это давалось, знает только она сама. За это время она ни разу не "свесила ножки" и не показала слабость больной женщины. И окружающие ни капельки не сомневались в ее крепком здоровье. Это происходило до тех пор, пока полгода назад она не смогла проглотить обычную пищу. Даже ее любимые суши и роллы не проходили, словно внутри что-то закрылось и выталкивало пищу и воду обратно", - вспоминает супруг Бибигуль Ильясовой. 

"Это стало тревожным звонком, после которого пришлось провести полную диагностику ЖКТ. Итог был неутешительный, я бы сказал, шокирующий: рак пищевода III стадии с метастазами в легких. Сразу стала понятна природа ее изнуряющего кашля. И снова выворачивающая наизнанку душу и тело химиотерапия, состоявшая из нескольких курсов и продлившаяся всю прошлую осень и часть зимы. У нее выпали волосы. Мы купили ей парик как у Мирей Матье! Она его до сих пор носит. Хотя с тех пор у нее немного отросли волосы.

"Ты теперь похожа на Крачковскую из "Иван Васильевич меняет профессию", - как-то пошутил я.
"И тебя вылечат..." - шутливым тоном повторял я цитату из фильма, вкладывая в эти слова всю серьезность своих помыслов, и молился, чтобы она воплотилась в жизнь. После этого было с десяток сеансов томотерапии в столице, не принесших особых улучшений. Остались рубцы на пищеводе, которые сузили проходимость. Сейчас ей сложно принимать твердую пищу, она ест только первые блюда", - продолжает Асыл Сагимбеков. 

На конференции в Японии Бибигуль рассказали о враче из США, который работает в Южной Корее. Он работает по новой системе лечения онкологии, разработанной американскими учеными, которые за нее получили Нобелевскую премию. Система дает шанс на исцеление 50 процентам больных онкологией на последних стадиях. 

"Бибигуль отправилась в Южную Корею на обследование. К сожалению, там худшие опасения лишь подтвердились. Мы собрали  собственные средства, и Бибигуль смогла пройти один курс таргетной терапии препаратом и специфической иммунотерапии вкупе с химиотерапией. 

Две недели назад мы бросили клич в социальных сетях с просьбой помочь нам. Создали страничку в Instagram-паблике help_bibigul. Люди откликнулись. Я не ожидал, сколько отзывчивых и добрых людей помогли нам. И это не знакомые нам люди. Благодаря им мы собрали необходимую сумму денег, и нам хватило на получение второго курса. Скоро Бибигуль отправится в Южную Корею снова", - говорит мужчина.  

Но лечащий врач назначил десять таких курсов. Стоимость полного курса лечения с учетом скидки доктора составляет 64 тысячи долларов, однако у семьи нет таких денег. 

Контактные номера: +7 701 715 5054; +7 702 556 98 44.