Изъятие органов у умершего актюбинца: Родственники отозвали иск

14 июля 2017, 15:10
41
Изъятие органов у умершего актюбинца: Родственники отозвали иск - Кадр ©ktk.kz
Кадр ©ktk.kz

В Актобе прекращено гражданское дело по изъятию почек у умершего мужчины без разрешения родственников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ходе судебного разбирательства истец и ее адвокат отказались от своих исковых требований в полном объеме, в связи с чем определением суда Актобе от 13 июля 2017 года производство по данному гражданскому делу прекращено", - сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда.

Родственники умершего подавали в суд на главного хирурга Ерлана Султангереева, акимат Актюбинской области, департамент здравоохранения области и Актюбинский медицинский центр с требованием защиты чести, достоинства, а также опубликования в газете "Актобе" информации о несоответствии действительности сведений и взыскании морального вреда.

"Из искового заявления следует, что когда в июне 2017 года родственники истца забирали из больницы скорой медицинской помощи Актобе тело умершего брата Серикболсына Кошербая, от врачей стало известно, что обе почки последнего были пересажены другим людям. При этом главный хирург ГУ "Департамент здравохранения Актюбинской области" Султангереев пояснил, что на пересадку органов умершего лица другим людям разрешение родственников не требуется. Однако в статье "От парня, умершего от полученных травм головы, были пересажены почки двум больным", опубликованной в газете "Актобе" № 66 от 7 июня 2017 года, главным хирургом были даны сведения о том, что родственники умершего отнеслись с пониманием и дали согласие на пересадку органов другим больным. Истец считает, что данные сведения не соответствуют действительности и являются ложными, поскольку со стороны родственников умершего согласие не давалось", - пояснили в суде.

Напомним, в Актобе врачи без согласия родных и близких изъяли почки у умершего 22-летнего жителя области, а затем пересадили внутренние органы двум пациентам. Родственники погибшего узнали об этом только в морге. Позже стало известно, что Управление внутренних дел Актобе начало досудебное расследование по делу об изъятии внутренних органов у погибшего жителя Актюбинской области Серикболсына Кошербая. 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов встал на защиту врачей, отметив, что врачи пытались спасти человеку жизнь. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц