Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жаксылыков предлагает обращаться в Нацбанк по вопросам курса тенге к рублю

17 ноября 2015, 18:06
10
Тимур Жаксылыков. Фото ortcom.kz
Тимур Жаксылыков. Фото ortcom.kz

Вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков, который 4 сентября 2015 года отметил, что тенге вряд ли вернется к паритету 5 к 1 с рублем, не стал комментировать сложившуюся сейчас ситуацию. В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz он предложил обратиться по этому вопросу в Национальный банк Казахстана. Отметим, по данным KASE, курс рубля к тенге сейчас составляет 4,69. 4 сентября 2015 года, во время брифинга, на котором было озвучено заявление о том, что старый паритет вряд ли вернется, за один рубль давали 3,6 тенге. Тогда Жаксылыков говорил, что тому есть "веские причины". В частности, быстрые девальвационные и инфляционные процессы, наблюдаемые в России.

На предложение прокомментировать ситуацию с рублем сейчас чиновник ответил, что Министерство национальной экономики осуществляет руководство в области стратегического планирования, налоговой и бюджетной политики, а также политики в области таможенного дела, государственного и гарантированного государством заимствования и долга, государственно-частного партнерства, государственных инвестиционных проектов, защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности, естественных монополий и регулируемых рынков, международных экономических и финансовых отношений, в том числе регулирования международной экономической интеграции, регулирования и развития внешнеторговой деятельности, регулирования торговой деятельности, управления государственными активами.

В свою очередь, отмечается, что Нацбанк РК разрабатывает и проводит государственную денежно-кредитную политику, а также осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в Казахстане. "В этой связи, по данному вопросу считаем целесообразным обратиться в Национальный банк - уполномоченный орган валютного регулирования и контроля", - сообщил он.

Напомним, ранее Жаксылыков заявлял, что Казахстан и Россия находятся в совершенно разных экономических реалиях. Он отмечал, что курс рубля в 5 тенге не является "навечно обусловленным или имеющим под собой твердые экономические предпосылки". "Да, этот исторический паритет соблюдался после девальвации 1998 года, которая была и в Российской Федерации, и в Казахстане. Но до 1998 года у нас был совсем другой паритет. Паритет пяти к одному не является каким-то навечно обусловленным или имеющим под собой твердые экономические предпосылки. Сейчас у нас другой паритет складывается, и понятно, что мы к паритету пять к одному вряд ли вернемся", - говорил он.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц