1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Чиновники РК не ожидают возвращения курса рубля к паритету 1 к 5 03 сентября 2015, 19:52

Вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков отметил, что курс рубля в 5 тенге не является "навечно обусловленным или имеющим под собой твердые экономические предпосылки".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта vladtime.ru Фото с сайта vladtime.ru

Курс рубля к тенге не вернется к паритету 1 к 5, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане заявил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков. По его словам, на это есть "веские причины". В частности, быстрые девальвационные и инфляционные процессы, наблюдаемые в России.

Вице-министр отметил, что стоимость продукции в РФ, в результате, резко возросла. "С учетом того, что за прошедший год с небольшим как в России наблюдаются быстрые девальвационные процессы, одновременно там происходят и мощные инфляционные процессы. То есть, стоимость продукции резко возрастала. В годовом выражении инфляция доходила до 22-24 процентов, а по некоторым видам продукции значительно выше. И в то же время у нас, по состоянию на первое полугодие 2015 года, инфляция составляла 3,9 процента, то есть мы совершенно в разных реальностях в экономике находились", - сказал он.

Чиновник отметил, что курс рубля в 5 тенге не является "навечно обусловленным или имеющим под собой твердые экономические предпосылки". "Да, этот исторический паритет соблюдался после девальвации 1998 года, которая была и в Российской Федерации, и в Казахстане. Но до 1998 года у нас был совсем другой паритет. Паритет пяти к одному не является каким-то навечно обусловленным или имеющим под собой твердые экономические предпосылки. Сейчас у нас другой паритет складывается, и понятно, что мы к паритету пять к одному вряд ли вернемся", - сказал он.



Join Telegram