Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Женщина с инвалидностью может стать депутатом маслихата Алматы

21 марта, 16:18
8
Ляззат Калтаева. Фото с Facebook
Ляззат Калтаева. Фото с Facebook

Председатель республиканской Ассоциации женщин с инвалидностью "Шырак" Ляззат Калтаева может стать депутатом маслихата Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщили в избирательной комиссии Алматы, по предварительным данным, за Калтаеву свои голоса отдали порядка 80 процентов избирателей.

"По предварительным данным мне сказали, что это высокий процент. Это Турксибский район и часть Медеуского, 33 округ. Моим оппонентом была молодая женщина – экономист, самовыдвиженец. Я выдвигалась от партии "Нур Отан", - отметила Калтаева. 

Она также рассказала о том, как себя чувствовала в период агитации и во время голосования. "По началу, когда меня выдвигали, я ожидала, что пройду, но затем, когда нужно уже было приступать к агитации я начала волноваться. Представители партии мне сказали, что мне самой нужно проявлять активность, если я не будут проявлять ее, то могу проиграть. Во время агитации я, конечно, сильно волновалась, потому что нужно было реально встречаться с людьми. За две недели было проведено около 23 встреч. Это были настоящие встречи, во дворах, КСК, дворовых клубах. Такая ответственность была серьезная, потому что с людьми встречаешься и у них возникает много вопросов и столько же просьб", - поделилась своими ощущениями Ляззат Калтаева. 


На встречах с избирателями. Фото с ее личной страницы в Facebook 

Главными задачами ее предвыборной программы, естественно, как у представителя организации людей с инвалидностью, были вопросы включения инклюзивности во все городские программы. Кандидат в депутаты убеждена: не должно быть, чтобы город жил отдельно, а люди с инвалидностью отдельно.

"Не только физический доступ нужен, а нам нужно участие в жизни города. Это общие слова, наверное. Но если говорить конкретно, то это выделение городского бюджета на решение проблем людей с инвалидностью, то же само инклюзивное образование, их трудоустройство и так далее. То есть проблемы, которые должны действительно решаться, - считает собеседница. - В своей программе я больше делала акцент на трех категориях: дети, молодежь и пожилые люди. Потому что я знаю, что есть кандидаты, которые будут заниматься и экономическим развитием города, и предпринимательством. Я всегда занималась решением социальных вопросов и буду заниматься ими". 

В Казахстане 20 марта прошли выборы в Мажилис Парламента и маслихаты разного уровня. Избирательные участки открыли свои двери в 7 часов утра по времени Астаны. По данным ЦИК, 77,1 процента избирателей проголосовали на выборах в Казахстане. Меньше всего на выборах проголосовали жители города Алматы - 32,23 процента, а наибольшая явка зафиксирована в Алматинской области.

Голосование прошло на 9840 избирательных участках, из них 65 избирательных участков открыты при представительствах РК в иностранных государствах. В списки избирателей было включено 9 791 165 человек. 7 миллионов 500 тысяч казахстанцев проголосовали. 

Напомним, ранее ЦИК РК огласил предварительные итоги парламентских выборов. Согласно данным, за партию "Нур Отан" проголосовали 82,15 процента избирателей, за Демократическую партию Казахстана (ДПК) "Ак жол" - 7,18 процента, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) набрала 7,14 процента голосов. Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" набрала 2 процента, Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - 1,18 процента и Партия "Бірлік" - 0,29 процента.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц