"Жгут машины, громят здания" - казахстанка о происходящем в Париже

12 декабря 2018, 09:38
19
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Казахстанка, которая сейчас находится в Париже в эпицентре акций протеста, организованных "желтыми жилетами", рассказала об обстановке в столице Франции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Свое название эта группа людей получила из-за используемых участниками протестов светоотражающих желтых жилетов. Изначально поводом было повышение акцизов на бензин, но постепенно требования переросли до отставки действующего президента Эммануэля Макрона.

Алия Сыздыкова - собственный корреспондент агентства "Хабар" во Франции, сейчас она работает в Париже. По долгу службы ей приходится бывать и на акциях протеста. По ее словам, после выступления президента, который обещал выполнить часть требований, ситуация в стране несколько улучшилась, однако напряженность сохраняется.

"Вокруг моего дома все очень спокойно. Но однозначно сказать, что все успокоились в городе, не могу, потому что некоторые представители "желтых жилетов" считают, что этого недостаточно, и, возможно, будет продолжение (акций протеста - авт.). Стоимость этих мер, которые предложил Макрон, - около 9 миллиардов евро", - говорит Алия Сыздыкова. 

Как отмечается, топливный бунт начался в начале октября. Жительница одной из французских провинций записала видео, в котором обратилась в президенту в связи планируемым повышением налога на топливо. Потом она разместила петицию против повышения налогов на топливо со следующего года. Постепенно это переросло в движение "желтых жилетов".

"Средняя цена бензина - 1,60 или 1,70 евро (675-716 тенге за литр) он должен был подорожать на 6 евроцентов. Стать 1,66 или 1,76", - говорит Алия.

По рассказу казахстанки, манифестации длятся на протяжении последних четырех недель. По субботам из провинций приезжают несогласные с повышением налога на топливо "желтые жилеты". Казахстанцев среди выступающих, по ее словам, замечено не было. 

"Не думаю, что казахстанцы участвуют в манифестациях. Когда происходят беспорядки, от посольства Казахстана во Франции находящиеся здесь наши соотечественники получают сообщения с предупреждением, чтобы не выходили на улицу, не заходили в центр беспорядков, соблюдали меры предосторожности. К слову, посольство Казахстана во Франции находится на площади рядом с Триумфальной аркой, и в первую субботу, когда проходили акции протеста, наше посольство частично пострадало - в здании разбили окно и камеру наблюдения", - рассказывает девушка.

Также девушка подчеркивает, что многие парижане стараются не выходить на улицу во время беспорядков. 

"Многие люди, парижане, с которыми я общаюсь, в такие дни вообще не выходят на улицу либо за пределы своего квартала. Кто-то уезжает за город из-за беспорядков. В прошлую субботу жгли автомобили. Днем я отработала на манифестации, вечером поехала за город. Все было перекрыто, мне пришлось сделать крюк через центр города, там жгли машины, дым стоял такой, что я, честно, закрыла рот шарфом и с трудом добежала до станции электрички. Дышать было трудно на улице из-за смога, жженных машин", - вспоминает Сыздыкова. 

По ее словам, власти Парижа заранее готовятся к манифестациям, стягивают к центру города силы для поддержания порядка.

"Манифестации обычно проходят по субботам. Начинаются с утра, с 8 до 9. Это 4 субботы подряд. Возле Триумфальной арки собираются "желтые жилеты", акции могут затянуться за полночь. Первая была 17 ноября, и потом проходили каждую субботу в центре Парижа. К сожалению, акции протеста заканчиваются беспорядками. В рабочие дни Париж живет обычной жизнью. На Елисейских полях открываются бутики, все работает, туристы гуляют. Но по субботам принимаются большие меры безопасности. В последнюю субботу оцепили гораздо больший периметр, чем ранее, чтобы обезопасить остальную часть города от беспорядков, мобилизовали больше полицейских и жандармов, около 8 тысяч. Все потому, что в позапрошлую субботу очень много чего "разнесли", - говорит Алия Сыздыкова.

При этом, по словам девушки, комендантский час в городе не вводят.

"Даже в самые острые беспорядки никакого комендантского часа не было. Идет, допустим, манифестация, стоит полицейское оцепление, двойной кордон. Любой человек может пройти. Но прежде нужно показать документ, удостоверяющий личность, показать содержимое сумки, если есть опасные предметы - их изымают. В полиции рассказали, что в квадрате, где проходили манифестации, вытаскивали молотки, бейсбольные биты. А так, чтобы где-то ограничивали движение - такого нет", - говорит Сыздыкова. 

Но в целом девушка считает, что, несмотря на беспорядки, в Париже все же безопасно. Главное - избегать мест, где проходит демонстрация.

Ранее сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон заявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. 

Он осудил насилие, проявленное в ходе манифестаций. По словам Макрона, этим преступлениям нет оправданий. Он подчеркнул, что "мы все видели игры оппортунистов, которые пытались воспользоваться искренним гневом, (…) мы видели политиков, чьи проекты заключаются в том, чтобы пошатнуть республику и устроить анархию".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц