Жилье, цифровые технологии и трансформация. О чем говорил Исекешев на встрече с астанчанами

02 марта 2018, 10:20
5

28 февраля Аким Астаны Асет Исекешев провел отчетную встречу с населением.  Немалая часть встречи была уделена формату "вопрос - ответ", но прежде градоначальник рассказал об итогах проделанной работы за 2017 год и поделился планами по развитию столицы.

Жилищный вопрос, здравоохранение и занятость

Говоря об одном из самых актуальных для астанчан вопросе - жилье, градоначальник заявил, что столице в 2017 году ввели в эксплуатацию рекордное количество площади - 2,36 миллиона квадратных метров. За счет государственных источников, по его словам, акимат построил семь жилых комплексов. В новые квартиры заселились 1062 семьи. Градоначальник подчеркнул, что за последние три года средняя цена на рынке города снизилась на 9 процентов, а строительство доступного кредитного и арендного жилья способствует дальнейшему снижению цен на первичное жилье. 1 746 семей переехали в новые квартиры из 111 аварийных домов в прошлом году.

Значительное количество обращений горожан также приходится на сферу ЖКХ, сказал аким. Основные три вопроса, которые волнуют каждого - это прозрачность тарифов коммунальных услуг, деятельность КСК, а также состояние инженерных сетей, лифтов, фасадов и крыш. Для решения этих проблем акиматом предусмотрен проект цифровизации ЖКХ - "Е-КСК", главным правилом которого, как отметил аким, станет принцип "все должно быть справедливо и понятно". Сразу будет снят важный вопрос нецелевого использования средств обслуживающими компаниями.

Цифровизация также нацелена на сокращение расходов. Проводится внедрение системы, построенной на комплексе датчиков, которые, "общаясь" между собой, позволят регулировать работу всех инженерных сетей и делать ее максимально энергоэффективной.

Как отметил Исекешев, расходы на систему здравоохранения ежегодно увеличиваются, улучшается материально техническая база. За последние годы бюджет увеличился на 60 процентов с 57,4 миллиарда тенге в 2012 году до 92 миллиардов в 2017 году, а из них в прошлом году на закуп современного медицинского оборудования было выделено 4,3 миллиарда тенге. В 2018 году на капитальный ремонт зданий и закуп необходимого оборудования планируется затратить 5,6 миллиарда тенге.

В ближайшие три года в столице запланировано открытие 9 объектов здравоохранения, в том числе с привлечением частных инвестиций.

Более четырех тысяч студентов колледжей, по его словам, обучаются в рамках программы бесплатного профтехобразования. Для этого из местного и республиканского бюджетов выделено около 5,7 миллиарда тенге.

Автобусы, инфраструктура и экология

"В 2017 году мы модернизировали схемы 23 маршрутов и запустили 14 новых, оптимизировали 415 расписаний. В этом году запущен новый экспресс-маршрут 104, который связал Лесозавод с левым берегом. При этом людям была дана возможность самим путем голосования определить схему движения и остановок. Мы и впредь будем распространять такой формат обратной связи с населением", - отметил аким.

Исекешев привел примеры решения нескольких наболевших вопросов жителей.

"В районе "Алматы" был обеспечен односторонний подъезд к школе №73 со стороны улицы Калдаякова и запущен автобусный маршрут № 4. Асфальтированием внутриквартальных проездов охвачено 60 адресов района “Алматы”, обустроено 291 новое парковочное место. В районе "Сарыарка" в прошлом году обеспечено теплоснабжение 10 жилых домов с автономными котельными с передачей на обслуживание в АО "Астана-энергия". По многочисленным просьбам жителей микрорайона "Жагалау", установлены 2 остановочных павильона закрытого типа и запущен маршрут №7. В текущем отопительном периоде к центральному теплоснабжению было подключено 18 домов. Среди них ЖК "Саранда", подключение, к центральному отоплению которого длилось годами. Вопрос решен, и жители обеспечены теплом", - рассказал аким Астаны.

Асет Исекешев отметил, что в 2017 году осуществлен рекордный объем дорожных работ - построено и отремонтировано 169 улиц, из них 107 в жилых массивах Ондирис, Юго-Восток, Коктал, Ильинка и Комсомольский. В общей сложности проложено 114,5 километра асфальтированных дорог, обустроено 8 перекрестков с устройством 9 правоповоротных съездов.

Столичный аким рассказал о том, как намерены бороться в городе со смогом и загрязнением воздуха.

Цифровые технологии и трансформация акимата

"Внедрение технологии блокчейн в реестр недвижимости полностью исключит необходимость в услугах нотариуса при оформлении сделок купли-продажи, потому что будет полностью пересмотрен подход к процессу за счет его цифровизации. Невозможно будет приобрести жилье, которое не соответствует требованиям законодательства, также не будет "черных" и "белых" риэлторов, потому что все данные будут храниться в электронном формате без возможности редактирования. Внедрение цифровых технологий со временем станет повсеместным для многих сфер, профессии будут исчезать, видоизменяться. Тем не менее, не стоит этого бояться. Перед нами стоит задача обеспечить эффективность рынка труда, создать условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал", - пообещал градоначальник.

Работа акимата, по словам Исекешева, будет построена на основе диалога с жителями и новых урбанистических подходов - открыто и прозрачно. Власти города пересмотрели функционал органов акимата и провели оптимизацию, в результате сократили количество управлений с 30 до 21.

"В целях упорядочения работы по обеспечению инфраструктурной безопасности дорожного движения - функции по строительству дорог, установлению знаков, ограждений и разметок были объединены в одном госоргане Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Были объединены функции в сфере энергетики и коммунального хозяйства, строительства и жилищной политики, инвестиций и развития предпринимательства", - подчеркнул Исекешев.

"Я хочу к вам, я к вам хочу". Как астанчане не отпускали Исекешева

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц