Жители Уланского района ВКО выступили против золотодобывающей компании, которая, по мнению людей, загрязняет окружающую среду, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По мнению жителей, в результате деятельности ТОО "Quazar Energy", возможно, уничтожена река Сарыбулак, испорчены пастбищные земли, погибают их домашние животные.
"Это все, что осталось от реки Сарыбулак… А когда-то в ней водился хариус, на водопой приходили косули. В выходные сюда приезжали люди отдыхать, купались, загорали. Здесь росли краснокнижные растения… А сейчас что? Пришли золотодобытчики, разрыли все. Мы лишились своих пастбищных земель, нашим животным негде пастись. А пару недель назад мне пришлось зарезать двух коров. Я уверен, что они отравились водой из реки", - говорит фермер Мурат Мукашев.
Фермер Мурат Мукашев.
Его поддерживают и другие фермеры. Так, по словам главы крестьянского хозяйства "Куандык" Даделхана Сабитова, только этой весной он потерял несколько десятков животных.
Однако в местном акимате не связывают напрямую гибель животных с деятельностью золотодобывающей компании. Здесь подтвердили, что компания ведет работы на территории более чем в тысячу гектаров и что расположена земля вдоль реки, ведь вода необходима для промывки руды.
"Предприятие исправно платит налоги. Однако жалобы людей на загрязнение реки не оставим без внимания. В данном случае, думаю, я напишу ходатайство о необходимости очередной проверки. Чтобы выехали внепланово и провели анализ загрязнения данной реки", - прокомментировал ситуацию аким Уланского района Ринат Курманбаев.
Также в акимате утверждают, что все разрешительные документы у представителей предприятия в порядке, к тому же в свое время, как и положено по закону, с жителями были проведены общественные слушания.
На предприятии прокомментировали ситуацию.
"Да, технологический процесс требует забора воды. Но на это у нас есть разрешение. Мы платим налоги за те объемы, которые используем, - все в соответствии с законодательством", - сообщила эколог золотодобывающей компании ТОО "Quazar Energy" Светлана Мустафаева.
И все-таки этих доводов недостаточно для местных фермеров. Люди требуют остановить деятельность компании и назначить проверку. Впрочем, и на местные власти они не надеются, поэтому уже написали обращение в Иртышскую бассейновую инспекцию и в Управление экологии.
Напомним, прецедент в ВКО уже создан. Жители села Маралды Курчумского района ВКО выступили против деятельности других золотодобывающих компаний - ТОО "Maraliha", TOO "Maraliha Gold" и ТОО "ВСАМ Prodaction", которые, по их мнению, наносят непоправимый урон экосистеме района. Люди неоднократно обращались в СМИ, писали во все инстанции.
"С учетом имеющихся проблем, для объективного решения жалоб населения я выехал в поселок, расположенный в 300 километрах от Усть-Каменогорска. В поселке прошли общественные слушания при участии заместителя акима Восточно-Казахстанской области Ержана Нурбаева, руководителей заинтересованных госорганов, депутатов районного маслихата, прокуратуры района, а также представителей самих предприятий ТОО "ВСАМ Prodaction", ТОО "Восток ПРОМИНВЕСТ", ТОО "ГРК "Maralicha-Gold" и местных жителей. По итогам участники высказали единогласное мнение о необходимости приостановления на один месяц всех видов землеустроительных работ для изучения вредных воздействий и выработки оптимальных вариантов технологии извлечения полезных ископаемых", - сообщил на своей странице председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов.
Фото ©Tengrinews.kz
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!