Жители поселка в Шымкенте на два месяца оказались отрезаны от мира

04 февраля, 17:12
8
Скриншот с видео в Youtube.com
Скриншот с видео в Youtube.com

Жители поселка Достык оказались отрезаны от мира. Жизненно важный переезд через железную дорогу закрыли в пригороде Шымкента. Чтобы попасть в город на работу, жителям Достыка приходится делать крюк в 20 километров, сообщает Otyrar.kz.

По этой дороге жители поселка Достык раньше добирались на работу и в школу. Но уже два месяца как ее перекопали. По словам жителей, чтобы попасть в поселок, нужно ехать в объезд. А это лишние 20 километров пути. 

"Перекопали со всех сторон. Здесь все работают, детей в школу надо водить, больных очень много. Вот, скорая, говорят, не может сюда заехать. Здесь парень один, что-то случилось с сердцем, на носилках несли до переезда", - говорит житель поселка Достык Климентий Ким.

В этом поселке проживает около трех тысяч человек. Пешеходная дорожка, по которой они ходили несколько десятков лет, пролегает через территорию частного завода, теперь она тоже закрыта. Жители вынуждены ходить в обход. 

В шымкентском отделении магистральной сети утверждают, что переезд через железную дорогу построен незаконно. И закрыли его в целях безопасности населения. Но с акиматом достигнуто соглашение построить альтернативный переезд, отмечает издание.

"Акимат Каратауского района вышел с предложением. Сказали, дайте нам разрешение и мы в течение месяца построим грунтовую дорогу, на что мы дали согласие. И буквально через пару дней мы провели обследование полосы отвода и дали им согласование. Акимат в связи с тем, что там предвиделись земляные работы, все это отложил, на этот год в бюджет забивают они", - сказал главный инженер шымкентского отделения магистральной сети НК "КТЖ" Мурат Бейдалиев.

Власти города заверили, что дорогу построят уже этой весной.

"На этом участке железной дороги мы планируем построить дорогу протяженностью 1 300 метров. Средства на эти цели предусмотрены в бюджете на 2018 год. А сейчас мы проводим конкурс, чтобы определить подрядчика", - отметил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента Куатжан Жуматаев.

 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц