Жители пригорода Астаны просят не осушать канал из-за несчастных случаев

19 июля, 15:36
2
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Жители жилого массива Пригородный Астаны просят городские власти не осушать канал. В этом районе с начала купального сезона утонули девять детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы проводили предупредительную работу. И в мае по школам ходили, и летом по домам. Везде расставляли таблички, их ломают вандалы. Потом жители говорят, что нет табличек. Приходится новые ставить. Поэтому начали писать на стенах канала, что купаться запрещено. Предупредить, защитить детей несложно, но в этом должны участвовать в первую очередь родители: не оставлять детей без присмотра, не пускать плавать в запрещенных местах", - сказал начальник отдела Департамента по ЧС Астаны Эльдор Раимбеков. 

Активные жители Пригородного тоже постоянно отгоняют детвору от воды. Если видят взрослых на канале, сообщают в "112" и просят местные власти не осушать канал. 

"Анна Александровна гоняет их каждый раз. Надо поставить одну машину, как раньше, когда рыбнадзор был и запрещали ловить рыбу. Сидели с биноклями, увидели машину - отогнали, оштрафовали. А если бы озеро было бы, как бы они его высушили? Мы берем отсюда воду, дачи поливаем. Его можно высушить, но как потом поливать? Мы же садоводы. А то, что купаются... Из окон даже выпадают, что теперь, и дома без окон строить? Будет мелко, думаете, тонуть не будут? С моста прыгают, там вообще мелко, прыгнут и в бетон головой зайдут", - поделился председатель садового общества "Керамик-2" Юрий Нажаров. 

"Раньше тут никого не было, за 30 лет от силы 10 человек утонуло, так это пьяные. А сейчас разросся массив, бесконечно тонут дети, потому что без родителей приходят, купаются", - отметила местная жительница. Она предложила на табличках вешать фотографии утонувших, чтобы предупреждения стали более действенными. 

Вдоль канала ежедневно патрулируют полицейские, отгоняют детей и штрафуют взрослых, но люди все равно возвращаются к воде. 

"По неустановленным местам купания проводим обходы. Семь детей утонуло только в нашем районе. Каждый день по 20-30 человек встречаем здесь: и взрослые, и дети. Ведем профилактическую работу, разъяснительную, записываем все данные. В основном с 7 до 14 лет приходят купаются, мы потом отрабатываем с их родителями, педагогами. Если повторно ловим, штрафуем", - сообщила начальник ювенальной полиции УВД района Есиль МПС, майор полиции Алмагуль Исмагулова. 

Напомним, 25 июня в 05.17 в районе жилого массива Пригородный, в канале Нура-Есиль, спасатели обнаружили и извлекли тела четверых детей. Дети утонули во время купания в не предназначенном для купания месте. 

Позже здесь же во время стирки ковра утонули 43-летняя жительница Астаны и ее две дочери

"Я предупредил ее, она улыбнулась". Новые подробности трагедии в пригороде Астаны

19 июля в 5 утра в канале нашли тело 14-летнего мальчика, который утонул по время рыбалки. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц