Погибли, стирая ковер: Подробности трагедии в пригороде Астаны

17 июля, 15:32
17
Фото: Tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz

Во время стирки ковра в канале Нура-Есиль утонули 43-летняя жительница Астаны и ее две дочери. Корреспондент Tengrinews.kz посетил место трагедии и выяснил подробности происшествия.

Жилой массив Пригородный находится близ Астаны. Раньше здесь была степь, затем тут жили сотрудники аэропорта. Сейчас здесь много приезжих, которые, как правило, работают в городе и не имеют никакого отношения к самолетам

Тьма кромешная, а так район отличный. Репортаж из столичного поселка Пригородный

Канал Нура-Есиль протекает между жилым массивом и зеленым поясом столицы. С этой стороны к домам проехать очень сложно, дороги разбиты.

Жилые дома расположены от канала в нескольких метрах. Вдоль канала высокая земляная насыпь, а из камышей видно несколько предупреждающих знаков. Глубина канала в некоторых местах доходит до 5 метров.

Но местное население, кажется, мало обращает внимание на эти знаки. Вдоль насыпи и там, и тут видны протоптанные тропинки, ведущие к воде.

"Это дети бегают к каналу. Следим за ними как можем, но как тут уследишь, канал ведь вот он, рядом совсем", - рассказывает местный житель.

Местные жители показали место, где утонули женщина и ее дочери. Здесь берега канала очень крутые, кроме того, вдоль русла насыпан щебень, который осыпается под ногами и не дает твердой опоры.

Место трагедии.

Дом погибшей женщины находится недалеко. Дверь заперта. По словам соседей, мужчина, потерявший в один день супругу и двоих дочерей, уехал на похороны в Кызылординскую область.

"Это дочка брата моей мамы. Она в 10 часов позвонила и сказала, что пойдет мыть палас, попросила щетку. Ее маленькая девочка пришла и забрала щетку. Примерно в 11.00 они выехали, соседи видели, оказывается, их. Сказали, что там быстрее сушится", - рассказывает родственница погибшей Айгерим.

"Я была у нее в телефоне последним контактом, и поэтому полицейские позвонили мне в районе часов 15.00, сказали, чтобы я быстро приехала к району канала. Как раз я ехала из города. Позвонила мужу, сказала, что-то произошло с тетей", - рассказывает она.

Дальнейшие события женщина вспоминает со слезами.

"После звонка полицейских на место прибыл первым мой муж, а через десять минут я подъехала. Там лежала тетя со своей дочерью. Нам сказали, что все, уже поздно. Я не видела старшую дочь, ее тело водолазы подняли через час", - вспоминает Айгерим.

По ее словам, погибшая родственница нигде не работала в последние четыре месяца из-за проблем с сердцем. Лишь за несколько дней до ЧП она ходила на стажировку в офис одной из металлургических компаний.

"Во вторник и среду ходила на стажировку, а в четверг на сердце поставили СМАД-аппарат. У нее было двое девочек. Больше никого у нее нет", - заключила она.

Совсем недалеко от этого места в прошлом месяце также произошла трагедия - в один день здесь утонули сразу четверо детей.

"Купили мороженое и уехали". Четверых утонувших детей в Астане искал весь район

Сегодня вдоль канала мы не увидели ни хозяек, стирающих вещи, ни купающихся детей. Местный школьник рассказал, что родители провели с ними строгую беседу, и вообще, он сюда никогда и не ходил купаться. Однако, покидая место происшествия, мы увидели, что возле канала мы не одни - из прибрежных кустов за нами тихо наблюдали несколько детей.

После того как дети поняли, что их заметили, они поспешили в жилой массив.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)