Жители села остались без электричества из-за паводка в СКО

01 апреля, 17:46
2
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Жители поселка Береке Уалихановского района СКО остались без электричества из-за прихода большой воды. Об этом на брифинге рассказал начальник Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

По словам Рамиля Камалова, здесь проживает около 200 жителей. Потепление привело к формированию талого стока, из-за которого обрушились столбы линии электропередач. "Почти сутки люди сидят без света. На месте ЧС находятся представители областного штаба и сотрудники управления энергетики. Пока проблема электроснабжения остается нерешенной", - отметили на брифинге.

Приступить к восстановительным работам можно будет после того, как талые воды немного отойдут с затопленного участка. 

Также отмечается, что в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области развернули оперативный штаб под руководством главы региона Кумара Аксакалова из-за угрозы подтоплений двух сел.

Как рассказал на брифинге начальник Департамента по ЧС СКО, из-за повышенного сброса воды из Селетинского водохранилища под угрозой подтопления оказались села Каратал и Кулыколь. В этих населенных пунктах проживает в среднем около одной тысячи человек. По словам Рамиля Камалова, только за последние сутки в регионе приняли порядка 95 миллионов кубометров талой воды.

"Мы готовимся в любом случае к наихудшему сценарию. Такая ситуация происходит почти ежегодно. В прошлые годы также были большие сбросы воды из Селетинского водохранилища. И поэтому население этих сел проинформировано, паники среди людей нет, и они готовы в любой момент эвакуироваться. На этот случай мы все предусмотрели", - отметил Камалов.

По его словам, уровень воды продолжает постепенно повышаться. Наряду с этим на расстоянии 60 километров от села Каратал за сутки уровень воды снизился на восемь сантиметров. Но расслабляться не приходится, сброс воды на Селетинском водохранилище со стороны Акмолинской области продолжается, а это значит, что в ближайшие дни вода подойдет к границам Северо-Казахстанской области.

На дорогах областного значения зарегистрировано семь переливов, на всех участках выставлены посты органов внутренних дел. По малым рекам региона специалисты также наблюдают плюсовые отметки. Каждые сутки на два сантиметра увеличивается уровень воды на Сергеевском водохранилище, до его перелива осталось 36 сантиметров.

"Сейчас отслеживаем малые реки, в том числе и реку Чаглинка, где ранее было увеличение притоков, сейчас более-менее все прекращается. Есть определенные риски подтоплений дорог районного значения с водопропускными трубами со стороны Тайыншинского района. Также активно ведется работа в Акжарском и Кызылжарском районах по отводу талых вод с улиц во избежание подтоплений жилых домов", - рассказал Рамиль Камалов.

Уже размыло дорогу на въезде в село Калиновка, что в Акжарском районе. На время паводка из села есть объездные пути, транспортное сообщение не нарушено. В этом году, по данным местного издания, из бюджета предусмотрено 525 миллионов тенге на ЧС и на неотложные затраты.

В СКО готовятся к эвакуации жителей из-за большой воды - Ильин

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц