Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Жителям села в Алматинской области запретили хоронить близких на местном кладбище

07 мая 2011, 01:12
0
Кладбище в селе Жамбыл. Фото с сайта time.kz
Кладбище в селе Жамбыл. Фото с сайта time.kz
Акимат поселка Жамбыл в Алматинской области запретил жителям хоронить близких на местном кладбище, пишет "Время". По словам сельчан, земля, на которой расположено кладбище, продана в частные руки.

Скандал в поселке разразился 30 апреля. В тот день жители поселка приехали на кладбище на похороны. Однако их не пустили на территорию кладбища, заявив, что земля уже продана. "В тот день меня, 80-летнего старика, подняли с постели и привезли на кладбище. Приезжаем. Смотрю - стоит аким и говорит: "Всех покойников надо вытащить из земли и перезахоронить в другие места. Если вы этого не сделаете, это сделают другие", - рассказал старейшина поселка Шамшат Шамоев.

На следующий день, по словам старейшины, власти пригнали трактор, который вспахал арык вокруг кладбища и задел могилы. "Я теперь не знаю, что нам делать. Сколько акимов у нас было, - никто не трогал могилы, ведь раньше в поселке земли было много, а сейчас свободной земли нет", -добавил он.

В свою очередь аким Умтылского сельского округа (куда входит поселок Жамбыл) Багдат Ахметтаев объяснил, что жители села вышли за границы кладбища, и владельцы соседнего участка пришли к нему с претензиями. "Продолжать хоронить здесь нельзя. Думаю, владельцы всегда пойдут на компромисс. Даже если часть их земли занята могилами, мы им такую же территорию с другого края прирежем", - добавил Ахметтаев.

Как заявил замаким Карасайского района Едил Калиев, земля никому не продавалась. "Эта земля принадлежала крестьянскому хозяйству, которое еще 10 лет назад выделило участок под кладбище. И этот участок останется кладбищем", - заверил он.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц