Живут за счет конфискованного - мажилисмен о вложении денег ЕНПФ в Лондон

14 ноября 2018, 13:43
8
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат Мажилиса Шакир Хахазов заявил, что суды Великобритании "живут за счет конфискованного имущества", комментируя выбор управляющей компании для инвестирования средств Единого национального пенсионного фонда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен обратился к главе Нацбанка Данияру Акишеву в просьбой пояснить некоторые решения по управлению пенсионными активами.

"27 сентября по заявлению Нацбанка часть активов ЕНПФ передана внешнему управляющему - компании Aviva Investors по мандату глобальной облигации развивающихся рынков. В открытых зарубежных источниках компания Aviva Investors характеризуется как неоднократный нарушитель инвестиционного законодательства. В феврале 2015 года управление по финансовому регулированию и надзору Королевства Великобритания (...) опубликовало информацию о том, что Aviva Investors оштрафовано (...) за неэффективную систему управления инвестициями и манипуляции со средствами клиентов (...)", - сказал Хахазов.

Он поинтересовался, почему именно Великобритания выбрана в качестве места размещения пенсионных активов.

"Исторически сложилось так, что суды Великобритании живут за счет конфискованного имущества, штрафов и санкций, налагаемых на ответчиков по проигранному иску. Это их законный хлеб, и размер суммы, размещенной в Великобритании, как показывает практика, играет здесь немаловажную роль в некоторой степени, определяя объективность вынесенного судьей решения", - уточнил депутат. 

В депутатском запросе Хахазов просил уточнить, кто конкретно понесет ответственность, если пенсионные активы казахстанцев, размещенные за рубежом по решению Нацбанка, внезапно обесценятся. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц