1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жуманова потребовала с обидчика 2,5 миллиона тенге 21 декабря 2015, 16:31

Отметим, что подсудимый с последним словом в суде выступит сегодня, 21 декабря, в 18.00. Решение суда огласят на этой неделе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Коллаж © Tengrinews.kz Коллаж © Tengrinews.kz

Журналист и блогер Бота Жуманова, подвергшаяся нападению пару месяцев назад, потребовала с обидчика 2,5 миллиона тенге в качестве морального вреда, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"На прошлом заседании суда было очевидно, что адвокат подсудимого будет ходатайствовать о переквалификации статьи обвинения на "Хулиганство", а это означает переквалификацию наказания на более мягкое. Следовательно, с нашей стороны - мы подали в рамках уголовного дела гражданский иск по возмещению материальных затрат и морального вреда. Это возмещение порядка 80 тысяч тенге за лечение и 2,5 миллиона тенге - возмещение морального вреда", - рассказала Бота Жуманова. 

При этом Жуманова отметила, что прощать нападавшего не намерена. "Если говорить о прощении, то я считаю, что каждый гражданин Казахстана должен защищать свои права в рамках закона. И со своей стороны, я считаю непростительным поведением со стороны кого бы то ни было применять насилие в отношении кого-либо, а особенно женщин", - добавила она.  

В суде сегодня прокурор просил суд признать Оркена Мырзахана виновным по части 2 статьи 191 "Грабеж" УК РК и пункту 1 части 3 статьи 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" УК РК и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако адвокат подсудимого попросил суд переквалифицировать статью на "Хулиганство". 

 Отметим, что подсудимый с последним словом в суде выступит сегодня, 21 декабря, в 18.00. Решение суда огласят на этой неделе. 

Напомним, нападение на Боту Жуманову произошло 8 октября 2015 года возле подъезда журналистки. Спустя два дня в Сети появилось видео. На кадрах с видеокамеры возле подъезда видно, как она подходит к двери, за ней следом идет молодой человек в спортивном костюме. Он становится позади девушки, ждет несколько секунд, а затем внезапно бьет ее два раза кулаком. После того как Бота Жуманова падает, нападающий наносит ей несколько ударов ногами, затем убегает. Сообщалось, что нападавший является уроженцем Жаркента. О том, что Бота Жуманова работает в СМИ, он узнал уже после нападения, увидев видео в новостях.