Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Журналистов обязали выплатить 50 тысяч тенге экс-заместителю акима Караганды за ложное обвинение в коррупции

26 марта 2015, 18:58
9
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Республиканская газета "Время" и ее собственный корреспондент по Карагандинской области Ирина Московка проиграли суд бывшему заместителю акима Караганды Айдару Тельгарину, передает корреспондент Tengrinews со ссылкой на постановление кассационной коллегии Карагандинского областного суда.

Из постановления следует, что в газете и на сайте газеты "Время" была размещена статья "Не пойман - не вор?", в которой корреспондент распространила сведения, порочащие честь и достоинство Айдара Тельгарина. Айдар Тельгарин подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием выплатить ему компенсацию за причинение морального вреда и опубликовать официальное опровержение как на сайте, так и в газете.

Как установлено районным Казыбекбийским судом №2 Караганды, заголовок статьи "Не пойман - не вор?", размещенный с фотографией Тельгарина, а также подзаголовок "Как замакима Караганды "десятку заряжал" оскорбили его. "Суд приходит к выводу, что исковые требования Айдара Тельгарина обоснованные. Название статьи, подзаголовок и содержание вызывают ассоциации с тем, что Тельгарин является вором, который не пойман, а также чиновником, который требует вознаграждение за свои услуги, то есть коррупционером. Эта информация не соответствует действительным обстоятельствам и порочит честь и достоинство истца. Утверждения ответчиков в заголовке и подзаголовке статьи означают публичное обвинение Тельгарина в совершении преступлений", - сказано в решении суда.

Суд обязал ТОО "Издательство "Время" удалить с официального сайта газеты "Время" статью "Не пойман - не вор?". Также обязал ТОО "Издательство "Время" и корреспондента дать официальное опровержение на сайте газеты "Время" и в печатном издании. Кроме того, суд постановил взыскать с ТОО и с корреспондента солидарно в пользу Айдара Тельгарина возмещение морального вреда - 50 000 тенге.

Ответчики подали апелляционную жалобу, в удовлетворении которой было отказано. Проигравшая сторона подала кассационную жалобу. Решением кассационной судебной коллегии по административным и гражданским делам иск признан обоснованным. В удовлетворении жалоб редакции газеты отказано.

"Достоверно установлено, что сведения, распространенные Ириной Московка и ТОО "Издательство "Время", не соответствуют действительности и являются порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца. В связи с этим оснований для отмены или изменения судебных актов по делу не имеется", - озвучила постановление судья Карагандинского областного суда Батжан Касенова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц