1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Качество воздуха в Нур-Султане оценили специалисты 26 июля 2019, 11:59

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов рассказал, что остатки дыма в столице
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов рассказал, что остатки дыма в столице не угрожают жизни и здоровью горожан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

25 июля Садвакас Байгабулов сообщил, что причиной дыма в Нур-Султане стали пожары в России. Он прогнозировал, что дым в столице продержится в течение 1-2 дней.

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана отметил, что уже сегодня, 26 июля, следов от дыма почти нет. 

"Погода в столице ясная. (...) Здоровью населения ничего не угрожает. Смог, который шел с российской стороны, рассеялся. Даже вчера он не представлял опасности для астанчан. Можно свободно выходить на улицу, заниматься спортом, прогуливаться по набережной, в парках, скверах. Превышения вредных веществ в атмосфере не обнаружено. В целом это остаточное явление. Вчера писали, что нужно закрывать окна, надевать маски, это все домыслы, которые не имеют оснований", - заверил Садвакас Байгабулов.

Начальник управления экологического мониторинга Казгидромета Дана Аманбаева добавила, что загрязняющие вещества в воздухе не превысили допустимой концентрации.

"Касательно мониторинга по загрязнению воздуха - все показатели в норме. Если у нас вчера до вечера были превышения по частицам на двух постах, то с вечера этих превышений уже не наблюдается", - сказала Дана Аманбаева.


Фото © Турар Казангапов

Ранее в Казгидромете отметили, что при лесных пожарах выделяются парниковые газы (диоксид углерода, метан, озон, оксид азота, оксид углерода), диоксид серы, а также взвешенные частицы, РМ10 и РМ2,5.

25 июля в Нур-Султане станция экологического мониторинга Казгидромета зафиксировала превышения предельно допустимых концентраций РМ2,5 в 2,3 раза, РМ10 - в 1,2 раза.

"В столице слабый северный ветер до трех метров в секунду, без осадков. Сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе", - сообщали синоптики.

Неблагоприятные метеоусловия сложились также в Акмолинской и Костанайской областях.



Join Telegram