1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дым в Нур-Султане: синоптики считают ситуацию неблагоприятной

  • 8
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В Нур-Султане сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Казгидромета.

"По снимкам дистанционного зондирования Земли спутников NASA наблюдаются очаги возгорания, пожары в районе Сибири и распространение шлейфа от пожаров в западном направлении. Южная часть шлейфа от пожаров распространяется на СКО, Костанайскую, Акмолинскую, Павлодарскую области и Нур-Султан", - говорится в сообщении.

Как отмечают синоптики, при лесных пожарах выделяются парниковые газы (диоксид углерода, метан, озон, оксид азота, оксид углерода), диоксид серы, а также взвешенные частицы, РМ10 и РМ2,5.

В Нур-Султане станция экологического мониторинга Казгидромета зафиксировала превышения предельно допустимых концентраций РМ2,5 в 2,3 раза, РМ10 - в 1,2 раза. В столице слабый северный ветер до трех метров в секунду, без осадков. "Сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе", - сообщают синоптики.

Причиной дыма в Нур-Султане назвали пожары в России

Также неблагоприятные метеоусловия сложились в Акмолинской и Костанайской областях.