Как будет выглядеть БАКАД: эскизы

31 мая, 11:34
12
Эскиз БАКАД
Эскиз БАКАД

Строители Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) презентовали эскизы будущего проекта, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, 31 мая 2018 года был дан старт ее строительству.

Согласно планам, строительство займет 50 месяцев. Подрядчики подписали контракт по схеме "строительство - управление - передача", который предусматривает концессию сроком на 20 лет, включая 50 месяцев строительства. В составе группы, подписавшей EPC-контракт (инжиниринг, снабжение и строительство), - компании Alarko (30 процентов), Makyol (30 процентов) и SKEC(40 процентов).

 

Протяженность трассы составит 66 километров. В строительстве будет задействовано 2 150 сотрудников. Согласно генеральному плану, предусмотрено пять развязок в виде листа клевера (на плане отмечены цифрой 1), одна кольцевая (2), одна "полуклеверная" и одна в виде тромбона (музыкальной трубы) (4).

В планах проекта 21 мост, 18 виадуков (сооружение мостового типа, возводимое из камня, железобетона или металла на пересечении дороги с глубоким оврагом, лощиной, горным ущельем) и другие сооружения. Предусмотрено перемещение более 167 километров коммуникаций (газопроводы, водопроводы, канализации, линии связи и электричества). Для отвода вод и других целей используют 6,34 километра труб. 

В рамках земляных работ предусмотрено перемещение с различными целями более 21 миллиона кубометров земли. На различные работы по дорожному покрытию уйдет более шести миллионов тонн материалов, а их площадь превысит 753 тысячи квадратных метров. 

Согласно расписанию, "ранние работы" продлятся до мая 2019 года. После чего стартуют земляные и мостовые работы по различным секциям. К мощению на одной из секций дороги планируют приступить в сентябре 2019 года. К так называемым "завершающим" работам (установка освещения и прочее) планируют приступить в апреле 2022 года. Тестирование и комиссия дороги предусмотрены в апреле 2023 года.

Как стало известно ранее, интенсивность движения транспорта на БАКАД составит до 38 тысяч автомобилей в сутки. По замыслу, БАКАД должна снизить транспортный поток в черте Алматы, уменьшить количество транзитного автотранспорта, улучшить экологическую обстановку. Ранее сообщалось, что трасса объездной автодороги БАКАД будет проходить по территории трех районов Алматинской области - Карасайского, Илийского и Талгарского. В ходе подготовки к реализации проекта было высвобождено 742 земельных участка.

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц