1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как акимат контролирует цены на продукты в Астане 27 декабря 2018, 16:00

Цена на продовольственные товары в Астане находятся на контроле акимата, что позволяет обеспечивать граждан продуктами по низким ценам.

Цена на продовольственные товары в Астане находятся на контроле акимата, что позволяет обеспечивать граждан продуктами по низким ценам.

14 декабря было проведено очередное заседание комиссии по установлению предельно допустимой розничной цены, где принято решение о проведении детального анализа по установлению предельной цены.

Это позволило снизить цены на сахар на 1,2 процента, на творог на 1,1 процента, на гречневую крупу на 0,6 процента. Индекс цен на социально значимые продовольственные товары с начала года в Астане составил 103,6 процента.

Также в Астану на прошлой неделе завезли около 40 тонн моркови, которая продается по 55 тенге за килограмм при средних ценах на этот товар - 84 тенге. Цену на картофель удается удерживать на уровне 60 тенге за килограмм при средней по городу - 83 тенге.

Это позволяет покрывать потребность социально уязвимых слоев населения на 11 процентов. Отмечается, что в группу социально уязвимых слоев населения входят 80 тысяч человек.

Недорогие овощи реализовываются на рынках "Шапагат" и "Биг Шанхай", также прорабатывается вопрос с рынками "Евразия" и "Столичный". Так, например, на рынке "Шапагат" разрешено устанавливать цену с накруткой не более чем 10 процентов от оптовой стоимости товара.

В акимате Астаны сообщили, что в прошлом году опробовали новый рыночный механизм, в частности кредитование торговых сетей. Тогда поддержку получили торговые сети "Астыкжан" и "Кенмарт".

Эта мера позволила сдержать рост цен на продукты питания в 2017 году, когда рост потребления продукции составил 30 процентов. В этом году планируется вновь реализовать проект. Кроме того, в этом году еще двум сетям решено было предоставить займы.

Ассортимент продукции, подпадающей под условия кредитования, составил 25 наименований, из них 9 видов продукции являются социально значимыми.

Кроме того, для закупки продукции можно использовать средства на депозитах стабфонда, их объем составляет 1,5 миллиарда тенге. Сейчас акимат имеет четкий план того, куда и каким образом реализовывать деньги стабфонда. Например, ведутся переговоры с производителями сахара для его закупки.