Как будут выдавать арендное жилье для молодежи

03 августа, 20:05
25
Как будут выдавать арендное жилье для молодежи -

Программа арендного жилья для работающей молодежи будет действовать до 2021 года, передает Tengrinews.kz.

В интервью редакции председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК  Мархабат Жайымбетов рассказал, что программа рассчитана на 3 года и будет действовать до 2021 года.

Участвовать в программе могут молодые люди, не достигшие возраста 29 лет, осуществляющие трудовую деятельность. То есть для получения арендного жилья без права выкупа молодежи необходимо иметь работу и ежемесячный доход.

По статистическим данным, на сегодня в стране насчитывается порядка двух миллионов представителей молодежи в возрасте 15-29 лет, из них порядка 123 тысяч в Нур-Султане, 266 тысяч в Алматы и 85 тысяч в Шымкенте.

"Мы планируем сдавать в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте не менее трех тысяч квартир в год. На эти цели предусмотрено 21,6 миллиарда тенге. Всего в течение трех лет планируется построить либо приобрести 9 тысяч квартир на 64,8 миллиарда тенге", - рассказал он.

При этом, по данным Комитета, на приобретение одной единицы жилья предусматривается по 7,2 миллиона тенге. В случае превышения данной суммы акимат финансирует разницу за счет средств местного бюджета. Арендное жилье будет предоставляться без права выкупа. 

На сегодня размер арендной платы за квадрат в регионах составляет 115-117 тенге, а в городах Нур-Султан, Алматы и их пригородных зонах, а также в Атырау и Актау - 150 тенге. К примеру, при площади квартиры 40 квадратных метров размер ежемесячной арендной платы составит 6 тысяч тенге в Нур-Султане и Алматы, в Шымкенте - 4,7 тысячи тенге.

В августе текущего года планируется утвердить соответствующие правила предоставления арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи. Сейчас они находятся стадии согласования с госорганами. Разработчиком является Министерство информации и общественного развития РК.

Ранее вице-министр МИОР сообщила, что прием документов по программе предоставления арендного жилья для молодежи начнется в сентябре.

"Правила будут опубликованы на нашем сайте 1 августа, это, прежде всего, молодые люди до 29 лет. Если у них есть семьи, на иждивении родители-инвалиды или дети-инвалиды, они будут иметь дополнительные бонусы. Арендное жилье дается от трех до пяти лет. Условия с местной исполнительной властью и другими министерствами отрабатываем", - рассказала вице-министр. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц