1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как планируют изменить закон о митингах

  • 12
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Член Национального совета общественного доверия политолог Саясат Нурбек рассказал, как будет работать новый закон о мирных собраниях, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Сейчас он будет разрабатываться, уже есть определенная концепция. Во-первых, региональным маслихатам будет дано право, оно в нынешнем законодательстве как бы есть, но тут очень четко будут закрепляться функции, определить, в конкретном городе четкие места для проведения митингов, шествий, собраний и так далее. Закрепить и зафиксировать, чтобы все знали", - рассказал Саясат Нурбек после брифинга в СЦК. 

"Для организаторов митингов (будет. - Прим.) четкое понимание, что они могут, что не могут, какие у них права и обязанности. Будут закреплены такие понятия, как "сторонник, принимающий участие в митинге", "инициаторы митинга" и так далее. В действующем законодательстве все это есть, но у нас это размазано. Я сам в акимате работал и знаю, как легко отменить митинг, к сожалению", - добавил Саясат Нурбек.

По его словам, казахстанцам не нужно будет получать разрешение на мирные собрания в определенных местах.

"Теперь это будет не разрешительное, а уведомительное. До этого было так: вы пишете в местный исполнительный орган, он рассматривает и разрешает или не разрешает. Теперь же организаторы будут уведомлять, разрешения брать не нужно будет. Конечно, будут ограничения, чтобы это не мешало местным жителям, не приносило угрозу жизни, чтобы не было поджогов, костров, бензиновых канистр. С плакатами выходить можно будет", - заключил он. 

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о разрабатывающемся проекте закона "О мирных собраниях", который введет уведомительный принцип организации митингов.