1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как русские солдаты в Грузию побежали 03 июля 2009, 15:37

На территорию Грузии сбежал еще один российский военнослужащий. Дмитрий Артемьев, проходивший службу в Южной Осетии, перешел границу 1 июля и попросил убежища у властей страны. Свой поступок он объяснил тем, что в армии с ним плохо обращались, и даже били. Теперь военная прокуратура вынуждена устроить масштабную проверку на выявление фактов дедовщины в части.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Как русские солдаты в Грузию побежали Как русские солдаты в Грузию побежали
На территорию Грузии сбежал еще один российский военнослужащий. Дмитрий Артемьев, проходивший службу в Южной Осетии, перешел границу 1 июля и попросил убежища у властей страны. Свой поступок он объяснил тем, что в армии с ним плохо обращались, и даже били. Теперь военная прокуратура вынуждена устроить масштабную проверку на выявление фактов дедовщины в части.

Удивительное совпадение - те же причины

Первый случай дезертирства солдат из российских военных частей на Кавказе произошел в начале января 2008 года. Тогда младший сержант Александр Глухов самовольно покинул расположение 58-й части армии в Южной Осетии и попросил защиты у грузинских властей. Артемьев заявил, что именно пример младшего сержанта вдохновил его на отчаянный поступок. Глухов, как и Артемьев, заявлял, что служил в ужасной обстановке. Оба утверждают, что в части с ними жестоко обращались, плохо кормили и зачастую не оказывали должной медицинской помощи. Более того, организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и ранее неоднократно заявляла о том, что обстановка в воинских частях Кавказа далеко не идеальна. "Их бросили на прокорм местным жителям", - выразилась секретарь этой организации Элла Полякова. Между тем, разбирательство по поводу ситуации в армии Северного Кавказа началось только сейчас. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил журналистам, что в части, в которой служил Артемьев, начнется проверка, которая подтвердит или опровергнет факты дедовщины.

Одинаковые последствия

Когда в Грузию сбежал Глухов, министерство обороны России заявило, что грузинская сторона похитила солдата и незаконно удерживает его на своей территории. Однако когда заявление министерства иностранных дел Грузии о том, что он пришел самовольно и имеет право в любой момент вернуться, получило подтверждение от самого Глухова, солдата объявили дезертиром. В случае с Артемьевым никаких ошибочных обвинений не было. На него сразу же завели дело по статье "дезертирство с оружием, вверенным по службе". Теперь, как и в предыдущем случае, российские власти пытаются добиться депортации солдата на родину, где ему грозит суд и лишение свободы вплоть до 10 лет. Грузия не выдала Глухова России и 30 июня он получил официальный статус беженца. Скорее всего то же произойдет и с Артемьевым. На свой запрос Россия получила отказ. По закону Грузии, пока прошение не будет рассмотрено, беглец имеет статус соискателя политического убежища и находится под частичной защитой страны.

Будущее туманно

Что будет с Артемьевым, пока неизвестно. Однако хорошо ясна судьба его предшественника. По прибытии в Тбилиси власти предоставили Глухову квартиру и пообещали помочь с работой. Сам военнослужащий намерен получить грузинское гражданство и заниматься программированием. "Я собираюсь остаться здесь", - заявил Глухов в беседе с журналистами. С этой точки зрения бывшего русского солдата ожидает светлое будущее. Есть и другая сторона медали. На родине у Глухова в родном городе Сарапуле в Удмуртии осталась мать Галина Глухова. Политическая подоплека ситуации не позволяла им нормально общаться, и на пути к встрече родственников постоянно появлялись препятствия. Сначала испуганная женщина даже не признавала, что разговаривала с сыном после побега. Потом она заявляла, что сына держат в Тбилиси насильно и ей не позволяют его увидеть. Глухова даже написала письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи. А вскоре после этого она заявила, что еще 28 января, то есть через два дня после происшествия, ей звонили из министерства иностранных дел Грузии и предложили организовать встречу с сыном. Ситуация почти прояснилась в начале февраля, когда женщина прилетела в Южную Осетию. Но уже на следующий день Глухов заявил, что его мать не выпускают из Цхинвала. 9 февраля в прессу поступило сообщение о том, что родственники встретились в деревне на границе Осетии и Грузии. Однако МИД Грузии сразу же опроверг эту информацию, заявив, что Глухов не покидал Тбилиси. Тогда Глухова обратилась за помощью в Международный красный крест. Как сообщили представители отделения организации в Южной Осетии, они попытались связаться с коллегами в Тбилиси, но безуспешно. Встреча произошла только 11 апреля, при содействии газеты "Московский комсомолец", оплатившей билет матери дезертира на самолет и пребывание в грузинской столице.

Побег в другую сторону

На фоне скандала с русским дезертиром, случай "наоборот" произошел с грузинским военнослужащим. 18 июня в прямой эфир радиостанции "Эхо Москвы" позвонил лейтенант пограничной полиции МВД Грузии Алик Бжания. Он заявил, что в мае сбежал в Абхазию и теперь надеется получить политическое убежище в России. Такое решение он обосновал своим несогласием с политикой президента страны Михаила Саакашвили. С Бжанией в России обращаются не так радушно, как с российскими дезертирами в Грузии: ему позволили оставаться в Москве, куда он приехал с русскими военными, однако запретили покидать квартиру друга, в которой он остановился. Вскоре после выступления Бжании на радио российские спецслужбы обнародовали видеозапись его допроса. Это было сделано для избежания возможных провокаций со стороны Грузии. Но на родине офицера к этому происшествию отнеслись в буквальном смысле со смехом. Министр по делам реинтеграции Темур Якобашвили назвал эту историю "очень дешевой провокацией". В доказательство этому министерство внутренних дел страны заявило, что Бжания был уволен из вооруженных сил задолго до побега. Бжания сообщил, что в Грузии остались его родители и брат, которых он не предупредил о своих планах, а вместо этого сказал, что его отправляют в командировку. Дезертир выразил надежду, что внимание СМИ к его истории исключит возможность притеснения его родственников в Грузии.

Необъяснимо, но факт

Удивительно, как по-разному ситуации с дезертирами освещались на федеральных каналах России. История Глухова почти не упоминалась ни одним из трех наиболее популярных каналов, несмотря на то, что печатные, и особенно интернет-издания наперебой выдавали подробности жизни солдата. С другой стороны, интервью Бжании обошло все каналы и представлялось как мировая сенсация. Что ждет историю последнего дезертира, пока не известно. Кроме того, непонятно, изменится ли ситуация в военных частях Кавказа. Несмотря на то, что официально подтверждены случаи дедовщины во многих военных частях региона, разбирательство началось только в той, из которой сбежал Артемьев. Министерство иностранных дел Грузии Министерство обороны Российской Федерации Военная прокуратура России - Генеральная прокуратура РФ "Солдатские матери Санкт - Петербурга""