Как "тушили пожар" в небоскребе "Абу-Даби Плаза" в Астане

23 августа, 14:44
4
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Астане в высотном комплексе "Абу-Даби Плаза" тушили условный пожар, передает корреспондент Tengrinews.kz.

К 11 часам утра к строящемуся объекту съехались пожарные машины. Здесь уже был выстроен отряд спасателей. Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ столичного ДЧС устроила учения. Два года назад у этого объекта можно было увидеть почти такое же скопление пожарных и машин. Но тогда тушили реальный пожар на 25-м этаже. Сегодня условное возгорание ликвидируют на 33-м.

"Отрабатываем действия со службами. Сложность пожара оценивается на самом высоком ранге. У нас есть новая техника, будем подавать компрессионную пену. Она легче воды, и мы ее сможем подать на 33-й этаж. Будем в пешем порядке прокладывать рукавные линии по лестничным маршам снизу вверх. На это у нас уходит около 30 минут", - сообщил начальник отделения пожаротушения ДЧС Астаны Саят Кажимов. 

В момент отработки пожаротушения почти всех рабочих вывели из строящегося здания. 

Условное возгорание тушат в самой высокой башне комплекса, которая еще достраивается.

"Поднялись на 33-й этаж по лестничному маршу, на это ушло 10 минут, поднялись пешком. До 10 минут длилась ликвидация пожара. Мы подали компрессионную пену. Думали, что больше времени уйдет, но наши бойцы справились быстрее", - отмечает заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Астаны Серик Кожаханов.

Поднимаясь на 33-й этаж, огнеборцы прокладывали пожарные рукава по каждому лестничному пролету, соединяя их друг с другом. В какой-то момент один из рукавов не выдержал высокого давления, и для журналистов, снимавших учения с улицы, произошла нештатная ситуация.

"Бывают такие моменты. 33-й этаж, при подаче очень высокое давление. Под давлением пожарный рукав может лопнуть. Наши бойцы сразу же меняют их и дальше продолжают тушить", - пояснил Серик Кожаханов.

В случае если пожар случится на самом верхнем, 57-м этаже, по словам спасателей, огонь будут тушить водой или пеной из внутренних пожарных кранов, которые подпитываются насосами. На каждом пятом установлены специальные емкости для воды.

Условный пожар локализовали, угрозы распространения огня нет. Рабочим разрешили возвращаться на свои места. 

В феврале 2016 года в строящемся комплексе произошел пожар. Огонь распространился с 11-го по 25-й этаж. Тогда тушение пожара осложнялось отсутствием подъездных путей.

В марте того же года поступило еще одно сообщение о пожаре на объекте "Абу-Даби Плаза" в корпусе со стороны улицы Туркестан. По прибытии пожарных подразделений было установлено, что горела минеральная вата (утеплитель) на уровне минус второго этажа. 

Строительство "Абу-Даби Плаза" началось в ноябре 2010 года.

Как должен выглядеть небоскреб "Абу-Даби Плаза" в Астане

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц