1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как в казахстанских школах будут внедрять трехъязычие 22 апреля 2016, 12:57

С 1 сентября Казахстан поэтапно переходит на новую модель образования.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов. Фото Турар Казангапов.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев в интервью Tengrinews.kz объяснил, каким образом Казахстан перейдет к трехъязычному обучению. С 1 сентября Казахстан поэтапно переходит на новую модель образования с пятидневной учебной неделей, первоначально это изменение коснется учеников первого класса.

"Никто предметное трехъязычие с 1 сентября этого года ни в одном классе в обязательном порядке внедрять не собирается. Согласно программе, только в 10 и 11 классах, и только с сентября 2019 года, и только по четырем предметам (физика, химия, биология, информатика) преподавание будет вестись на английском языке. Это 8 часов в неделю. И это на четвертый год. При этом в школе с казахским языком обучения: математика, казахский язык, казахская литература, история Казахстана, география и ряд других предметов будут вестись на казахском. Всего - 16 часов. Сейчас я говорю для специалистов. Если взять только инвариантную часть, то из 22 часов инвариантного компонента 14 часов будут вестись на казахском языке плюс 3 часа физкультуры. И предметы по выбору. Русский язык и литература, всемирная история будут вестись на русском языке, независимо от языка обучения. В целом такое же соотношение в русскоязычных школах. И это на четвертый год. И только в старшей школе", - пояснил он.

"В остальных классах сегодняшние базовые принципы остаются. Понятно, что языковые нагрузки вырастут, чтобы дети были готовы к трехъязычию в старшей школе. Мы школам дадим возможность изучать предметы на трех языках и в основной школе. Но это по мере того, как школы будут к этому готовы. Массовая подготовка преподавателей начнется уже в этом году. На самом деле, пока мы говорим, работа в регионах идет полным ходом. Посмотрите на успехи Восточно-Казахстанской области. Как много сделано в Кызылорде, в Актобе. В целом, мы в успехе не сомневаемся", - добавил он.

Также Сагадиев разъяснил, как повлияет трехъязычие на знание казахского языка, а также достаточно ли в школах преподавателей со знанием английского. Ответы на его вопросы в интервью