1. Главная
  2. Почитай

Министр образования и науки о летних каникулах, трехъязычии и будущем казахского языка

  • 136

Образование - одна из самых критикуемых сфер, и реформы в ней редко проходят безболезненно. В марте этого года в Казахстане была утверждена Государственная программа развития образования и науки РК на 2016-2019 годы. А за месяц до этого, 10 февраля, Аслана Саринжипова в кресле министра образования и науки РК сменил Ерлан Сагадиев. И именно Сагадиев сейчас сталкивается с петициями от родителей, объясняет необходимость введения пятидневной учебной недели и трехъязычной модели образования, а также продления учебного года. Все эти изменения заложены в Госпрограмме, где идет речь об обновленном содержании. Именно с вопроса о том, в чем его суть, началось наше интервью.

TENGRINEWS:

Ерлан Кенжегалиевич, с 1 сентября Казахстан поэтапно переходит на новую систему образования. Что представляет из себя обновленное содержание?

TENGRINEWS:

Какие конкретные изменения произойдут в программе?

TENGRINEWS:

В Назарбаев Интеллектуальных школах учатся дети, которые перед поступлением сдавали определенные экзамены, и материально-техническая база у них лучше, и зарплата у учителей, не секрет, выше. Вы думаете, обычные школы потянут?

TENGRINEWS:

То есть, мы в целом готовы?

TENGRINEWS:

Очень бурную и в основном негативную реакцию вызвало ваше заявление о том, что летние учебные каникулы будут сокращены из-за внедрения пятидневной учебной недели...

TENGRINEWS:

А можно ли при внедрении пятидневной учебной недели обойтись без продления учебного года на 10 дней?

TENGRINEWS:

Разговоры о том, что Казахстан должен перейти на трехъязычное образование, ведутся давно, но все-таки некоторыми экспертами, родителями высказывается мнение, что наши школы еще не готовы к такой модели образования.

TENGRINEWS:

Многих волнует то, как это повлияет на знание казахского языка?

TENGRINEWS:

А что касается английского языка, достаточно ли в Казахстане преподавателей со знанием английского?

TENGRINEWS:

А вообще, какова цель всего этого?

TENGRINEWS:

Не будут ли казахстанские школьники перегружены языками?

TENGRINEWS:

Есть мнение, что до 12 лет детям нужно учить только родной язык.

TENGRINEWS:

Как вы относитесь к открытым письмам, петициям, обращениям?