1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как выбрать новогоднюю елку - советы специалистов 21 декабря 2018, 20:02

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов посоветовал, как правильно выбирать новогоднюю елку, сообщает
Иллюстративное фото:
t-l.ru Иллюстративное фото: t-l.ru

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов посоветовал, как правильно выбирать новогоднюю елку, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Главный санврач Астаны советует покупать символ новогодних праздников только в специализированных магазинах. 

"Покупать ее надо в помещении. Как правило, некачественная ель - дешевая. В условиях помещения из нее испаряется фенол, формальдегид. Покупая на рынке, на улице, вы не уловите этот запах, а при комнатной температуре, в помещении вы сможете его определить. Если вы купите такую елку на улице и принесете ее домой, вы сразу ощутите запах. Если такая елка у вас дома будет находиться около двух-трех недель... Последствия воздействия фенола - заболевания дыхательных путей, вплоть до астмы, аллергии. Это особенно для маленьких детей вредно", - рассказал в ходе брифинга глава Департамента охраны общественного здоровья Астаны. 

Садвакас Байгабулов рассказал, как отличить качественную искусственную ель от некачественной. 

"Проведите по елке рукой, если осыпаются иголки, ломаются, это говорит о том, что этот товар некачественный. Если вы согнули ветку и она не пришла в исходное положение, это тоже говорит о том, что елка некачественная, в ней повышенное количество формальдегида, фенола и других вредных химических веществ", - заявил главный санврач Астаны. 

Он отметил, что на сегодня искусственные ели не входят в перечень предметов, которые подлежат проверкам специалистов.  

"Мы решаем вопрос, чтобы на следующий год мы могли проводить исследования, а также расширить объем лабораторных исследований", - сообщил Байгабулов отметив, что на сегодня сертификаты качества имеют искусственные ели, которые завозятся в Казахстан из России, Беларуси и Польши. 

Кроме того, в преддверии новогодних праздников главный санитарный врач Астаны порекомендовал казахстанцам не заказывать еду в Интернете.