1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Готовьте сами". Астанчанам рекомендовали не заказывать еду в Интернете 21 декабря 2018, 17:00

Руководитель столичного Департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов рекомендовал не заказывать еду, которую производят
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Руководитель столичного Департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов рекомендовал не заказывать еду, которую производят в домашних условиях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Байгабулов отметил, что в Астане стало распространенным заказывать еду на дом через соцсети. А это, по словам главного санврача города, может быть небезопасно.

"В Астане есть места, где готовят еду на заказ в домашних условиях. Очень много, начиная от пирожных и салатов, заканчивая баурсаками, бешбармаком и куырдаком. Хотел бы предостеречь: готовьте сами! Не покупайте еду, которая готовится в домашних условиях, ни в коем случае. Вы же не знаете, как там готовят, какие повара, в каких условиях, проходит ли персонал медосмотр, доброкачественная ли продукция. Пожалуйста, не приобретайте", - призвал астанчан руководитель ДООЗ Садвакас Байгабулов.


Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов

Главный санврач города отметил, что уполномоченные органы не могут выйти с проверкой к тем, кто занимается приготовлением еды в домашних условиях. Как правило, по его словам, этим занимаются представители малого бизнеса.

"На сегодня предприниматели защищены от проверок в течение трех лет с момента открытия. (...) Мы не можем выйти к ним с проверками", - добавил Садвакас Байгабулов.

Он отметил, что проверить тот или иной цех по приготовлению еды можно лишь в одном случае: если от жителей поступит письменное обращение в Департамент охраны общественного здоровья. "А кто будет жаловаться на то, что купил еду на заказ?" - отметил главный санврач Астаны.

Он добавил, что пока случаев отравлений после употребления еды, купленной на заказ, не зарегистрировано.