Какие меры приняли в полиции после убийства Дениса Тена

21 августа, 20:49
4
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

По результатам проведенного служебного расследования по факту убийства фигуриста Дениса Тена 13 сотрудников ДВД Алматы, в том числе три руководителя, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, передает Tengrinews.kz.

Данные озвучил первый заместитель министра внутренних дел Жанат Сулейменов в ответе на обращение Общественного совета Алматы.

"В ходе проверки и оказания практической помощи в ДВД были выявлены недостатки и нарушения в вопросах обеспечения охраны общественного порядка, контроля за профилактикой правонарушений в общественных местах и внутридворовых территориях, а также в организации работы участковых инспекторов полиции. По результатам проведенного служебного расследования 13 сотрудников ДВД города, в том числе три руководителя, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Начальники местной полицейской службы города Байкенов Ж.К., а также Алмалинского района Кумабеков С.А. освобождены от занимаемых должностей", - сообщил Жанат Сулейменов.

По его словам, проверка работы ДВД Алматы была проведена группой сотрудников центрального аппарата министерства, в том числе службы собственной безопасности, во главе с начальником департамента криминальной полиции МВД Арманбеком Баймурзиным.

"В ходе проверки и оказания практической помощи в ДВД были выявлены недостатки и нарушения в вопросах обеспечения охраны общественного порядка, контроля за профилактикой правонарушений в общественных местах и внутридворовых территориях, а также в организации работы участковых инспекторов полиции", - добавил первый замглавы МВД РК.

По его словам, кражи зеркал, магнитол и других автозапчастей - довольно распространенное ремесло преступников. На практике немало примеров, когда автоворы работают по заказу скупщиков, которые берут по дешевке конкретные ходовые автозапчасти.

"Приобретение и сбыт краденого - уголовно наказуемые деяния. Полиция, безусловно, борется с этими преступлениями, но привлечь скупщиков за это не так просто. Поэтому скрываются все они на рынках, которых в стране великое множество", - объяснил он.

Как отметил Сулейменов, полиция вынуждена освобождать от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовный проступок либо преступление небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти, если они примирились с потерпевшими и загладили причиненный ущерб.

"Поэтому-то преступники, которые ранее неоднократно совершали кражи, по существу оставались безнаказанными, продолжали свою преступную деятельность. На практике таких примеров множество. Есть факты, когда от уголовной ответственности уходят лица, совершившие 30-40 и более краж и других преступлений небольшой и средней тяжести. Арестовать их полиция не может, приговорить их к лишению свободы суды также не могут. Поэтому совместно с Генеральной прокуратурой инициируется внесение поправок в уголовное законодательство, которые не позволят уйти от реального наказания лицам, неоднократно совершавшим преступления", - сообщил он.

Подозреваемая по делу Дениса Тена имела проблемы с законом

Денис Тен трагически погиб 19 июля от полученных ножевых ранений. На пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой в Алматы на него напали автоворы, застигнутые им на месте преступления. В убийстве спортсмена подозреваются Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов. Оба уже арестованы полицейскими. Подозреваемым в убийстве Дениса Тена грозит пожизненный срок.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц