1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие нарушения допускают водители автобусов 28 октября 2019, 15:33

В Казахстане провели оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус". За неделю полиция выявила 21 тысячу 526 нарушений правил дорожного движения,

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Казахстане провели оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус". За неделю полиция выявила 21 тысячу 526 нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями автобусов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Из 21 тысячи 526 нарушений 16 фактов управления транспортом в состоянии опьянения, 39 - выезда на встречную полосу, 213 - нарушений режима труда и отдыха, 942 факта отсутствия обязательного страхования гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами, 1116 - нарушений правил перевозок багажа и груза.

Кроме того, выявлено 289 фактов непрохождения предрейсового осмотра транспортного средства, 833 - непрохождения технического осмотра, 1289 - превышения скорости, 3639 - пользования телефоном за рулем, 284 - нелегальной перевозки пассажиров, в том числе такси - 255", - сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Алибек Кенисбаев.

По данным МВД, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения зарегистрировано по три факта в Алматинской и Мангистауской областях, не выявлено в ЗКО, СКО, Карагандинской, Кызылординской, Туркестанской областях, в остальных регионах по одному случаю.

245 должностных лиц привлекли к административной ответственности при проверке автобусных парков.

По итогам проверки запретили ездить на 631 автобусе из-за незаконного переоборудования, а также на тех автобусах и такси, где техническое состояние и конструкция не соответствуют требованиям безопасности. Также выявлено 45 несанкционированных стоянок.

По словам Кенисбаева, у 5292 автобусов проверили систему отопления, топливоподачи, смазку двигателя и средства пожаротушения. Для усиления контроля за пассажирскими перевозками информацию направили в Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

В операции "Автобус" участвовали 7 тысяч полицейских, привлечено более 300 работников других госорганов и общественных объединений, в том числе органов транспортного контроля, и 239 представителей общественности.

Сколько штрафов задолжали водители с кыргызскими и армянскими номерами