1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие правила карантина внедрены в Алматинской области

  • 8

Из-за глобального распространения вирусной инфекции COVID-19 в стране введен режим ЧП. Накануне решением управления здравоохранения Алматинской области в областной многопрофильной больнице Талдыкоргана внедрены новые правила карантина.

На период действия чрезвычайного положения запрещается входить посторонним и посещать пациентов. Передавать продукты питания и личные вещи можно только через сотрудников клиники, один раз в сутки.

Среди правил усиленного карантина общение родственников пациентов с врачами возможно посредством сотовой связи через самого пациента либо по телефону на контрольном пункте онкоцентра с 16.00 до 17.00. Узнать подробности лечебного процесса могут только те люди, которым письменно разрешили сами пациенты.

А прогулки пациентов разрешаются до 19.00 часов, но с ограничением выхода за территорию клиники и исключением контакта с другими лицами. Несмотря на введение режима чрезвычайного положения, во всех медицинских учреждениях области проводится планомерная вакцинация детей, и родители, посещающие медицинские учреждения, обязаны соблюдать все меры предосторожности.

Во избежание осложнений эпидемиологической ситуации по коронавирусу медицинские работники просят жителей региона строго соблюдать правила карантина.

"Как вам известно, за нарушение правил карантина предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В случае если человек является очагом заражения для других людей, это может повлечь вплоть до уголовной ответственности. Поэтому следует соблюдать все правила, объявленные нами", - говорит руководитель Управления здравоохранения области Бауыржан Ыскак.

В свою очередь руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматинской области Кайрат Баймухамбетов рассказал о работе санитарных постов в регионе.

"В настоящее время с целью недопущения распространения КВИ на территории Алматинской области на 4 подъездных путях, входящих в Талдыкорган, установлены и непрерывно работают санитарные посты. В них круглосуточно дежурят сотрудники полиции, врачи поликлиник и специалисты управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. Въезд через данные пункты разрешается только после проверки температуры пассажиров и всех транспортных средств, входящих в город. Такие действия являются профилактикой инфекционных заболеваний. Несмотря на профилактические меры, на территории Талдыкоргана готово инфекционное отделение на 100 коек для госпитализации больных коронавирусом. Регион обеспечен лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты", - говорит он.

Следует отметить, что пациенты, состоящие на учете в Алматинской региональной многопрофильной клинике (Илийский, Карасайский, Талгарский районы), будут получать лечение в районной больнице по месту жительства.

Также глава управления здравоохранения отметил, что состояние пациента, заразившегося COVID-19 в Алматинской области, на сегодняшний день удовлетворительное.

"Мужчина 1986 года рождения прилетел из Турции в Бишкек, оттуда приехал в Каскелен. На сегодняшний день он госпитализирован в инфекционный стационар, состояние здоровья удовлетворительное. Температура тела в пределах нормы, контактные лица обнаружены, они обследованы и находятся в провизорном отделении. Семья пациента под особым наблюдением, на карантине", - подчеркнул он.

Что касается реализации мер по недопущению распространения КВИ на территории Алматинской области, в регионе подготовлено 150 инфекционных коек, 800 провизорных и 1217 карантинных коек.

Как сообщили представители управления здравоохранения области, на амбулаторном и стационарном уровнях работают 38 инфекционистов, 143 анестезиолога-реаниматолога, 8 нефрологов, 12 трансфузиологов, 98 неврологов и 447 врачей-терапевтов.

Помимо этого, в области имеется 202 реанимационные койки, дополнительно развернуто еще 26.