1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие выплаты ждут ветеранов в Казахстане к 9 мая

  • 95
Фото из социальных сетей Фото из социальных сетей

Tengrinews.kz узнал, какие выплаты и подарки ждут ветеранов и тружеников тыла в честь празднования 72-й годовщины Победы в разных регионах страны. На востоке Казахстана ветеранам готовы подарить по полмиллиона. Данные приведены по сведениям местных исполнительных властей, оперативно предоставивших информацию корреспондентам.

Как рассказали в акимате Алматы, в мегаполисе проживают 506 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 4 251 человек, приравненный к ним. В этом году ветеранам выплатят по 150 тысяч тенге материальной помощи, а лицам, приравненным к участникам ВОВ, - по 30 тысяч тенге. Также в южной столице живут девять вдов военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ (при этом женщины не вступали в повторный брак). Им также выплатят по 30 тысяч тенге.

В столичном управлении занятости, труда и социальной защиты сообщили, что на сегодняшний день в Астане проживает 121 ветеран Великой Отечественной войны. Из них 22 человека - инвалиды ВОВ.  Тружеников тыла - 3 498 человек. В этом году к 9 мая единовременные денежные выплаты предусмотрены нескольким категориям. Так, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат по 150 000 тенге, дополнительно выплатят еще по 350 тысяч каждому. Лицам, приравненным по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (кроме некоторых категорий), подарят по 20 000 тенге. Труженикам тыла выдадут по 10 000 тенге, узникам фашизма, вдовам воинов погибших в ВОВ - по 10 000 тенге.

На востоке страны местные власти приняли решение о выделении ветеранам Великой Отечественной войны по 500 тысяч тенге в честь Дня Победы. "В этом году к 9 мая участники и инвалиды ВОВ получат денежные подарки в виде полумиллиона тенге. Размер выплат сохраняется на уровне 70-й и 71-й годовщин Победы. Таким образом, у ветеранов есть возможность и в мирное время помогать своим детям и внукам", - процитировали слова акима региона Даниала Ахметова в пресс-службе областного акимата.

На конец апреля в Восточном Казахстане проживали 231 участник и 99 инвалидов Великой Отечественной войны, а также почти 26 тысяч тружеников тыла. Всех их, по информации властей, в течение года за счет средств областного бюджета обеспечивают санаторно-курортными путевками, компенсаторными и гигиеническими средствами.

В Павлодаре в этом году 72-ю годовщину Победы встретят 103 участника Великой Отечественной войны в возрасте от 90 лет и старше. Как и в прошлом году, к нынешнему празднику инвалиды и участники войны получат по 150 тысяч тенге, а также по праздничному продуктовому пакету на сумму десять тысяч тенге. 

В этом году денежную помощь в 22 690 тенге выплатят и людям, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В числе получателей - жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы погибших воинов и жены умерших в мирное время инвалидов войны, а также награжденные труженики тыла. По 11 345 тенге получат люди, проработавшие не менее шести месяцев в период 1941-1945 годов. 

В Северо-Казахстанской области выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны увеличили в два раза. "Постановлением акимата области внесены изменения в размеры оказания соцпомощи к праздничным дням и памятным датам на территории СКО. Ко Дню Победы всем участникам войны будет выплачена единовременная социальная помощь в размере 100 МРП - 226 900 тенге. До этого сумма была 50 МРП. На сессии маслихата утверждена данная сумма и в Петропавловске. Там проживают более 100 ветеранов войны. До 90 лет - 15 человек, остальные - старше. В том числе два долгожителя, которые достигли столетнего возраста. Из общего количества 12 женщин, остальные - мужчины", - отметила руководитель отдела занятости и социальных программ Петропавловска Гульмира Жакенкызы.

В Карагандинской области сейчас проживает 91 ветеран ВОВ. Каждый из них получит к празднику по 150 тысяч тенге. Еще по десять тысяч тенге получат лица вольнонаемного состава, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, вдовы погибших воинов, жены умерших в мирное время инвалидов войны, а также награжденные труженики тыла. На эти выплаты из областного бюджета потратят более 82 миллионов тенге.

В Актюбинской области ветеранам Великой Отечественной войны из областного бюджета выделят по 100 тысяч тенге в качестве единовременной выплаты к празднику Победы. Такой подарок получат участники и инвалиды ВОВ. Лица, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ, получат по 50 тысяч тенге от властей. Вдовы ветеранов Великой Отечественной войны получат по 30 тысяч, узники концлагерей - по 25 тысяч тенге. Труженикам тыла подарят по десять тысяч тенге.

В Актюбинской области, по информации местных властей, проживают 98 ветеранов Великой Отечественной войны. Более тысячи человек приравнены к участникам ВОВ. Также в регионе живут более 7 600 тружеников тыла.

В Жамбылской области, по сведениям местных властей, ветеранов ждет единовременная выплата в 150 тысяч тенге. Лицам, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, подарят по 30 тысяч тенге. Тружеников тыла ждет выплата в 15 тысяч тенге. 

В Кызылординской области на сегодняшний день проживает около шести тысяч ветеранов. В их числе 51 участник войны, 5 903 тружеников тыла. В связи с празднованием 72-й годовщины Победы им будет произведена выплата единовременной материальной и социальной помощи. На эти цели из областного и местного бюджета выделено 415 миллиона 300 тысяч тенге. Участники войны получат выплату в размере 80 МРП или 181 520 тенге. А лица, награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной - в размере 113 450 тенге (50 МРП). Труженикам тыла, проработавшим не менее шести месяцев в годы войны, полагается 68 070 тенге (30 МРП). До конца апреля социальные выплаты будут полностью перечислены на лицевые счета ветеранов.