Какие земли выделит Казахстан под падение частей российских ракет

01 февраля, 12:54
16
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

В Жангельдинском районе Костанайской области будет отведена территория под падение отработанных ступеней российских ракет. Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"До сих пор этот вопрос на согласовании государственных органов. Мною планируется дополнительный выезд в Жангельдинский район весной этого года. В этом году никаких плановых запусков не предполагается. Отвод земель у нас там в радиусе эллипса 22 на 44 километра", - уточнил министр в кулуарах Мажилиса.

Атамкулов заверил, что экологическая экспертиза была проведена как казахстанскими, так и российскими специалистами, и опасности для населения нет. 

"Мы привлекли общественные объединения и ассоциации, которые провели исследования на экологическую безопасность, особенно для животного мира. В будущем, пока еще решение не принято, идет обсуждение, если будет принято решение по запуску, в течение трех лет будет всего семь запусков, возможно. Будет использоваться новый экологически чистый кислородно-керосиновый двигатель", - отметил министр. 

Напомним, ранее сообщалось, что Россия будет платить Казахстану 460 тысяч долларов в год за предоставление земельного участка для приема отделяемых частей ракет-носителей типа "Союз" при пусках с космодрома "Байконур". По плану в будущем части ракет будут падать не в сторону Жезказгана, а на участки, расположенные на территории Иргизского района Актюбинской области и Жангельдинского района Костанайской области. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц