Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстан предоставит России землю для падения обломков ракет

04 июля 2016, 01:57
100
© Google Maps
© Google Maps

Россия будет платить Казахстану 460 тысяч долларов в год за предоставление земельного участка для приема отделяемых частей ракет-носителей типа "Союз" при пусках с космодрома "Байконур". Такую сумму озвучил изданию "Наш Костанай" вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау. При этом россияне будут платить вне зависимости от количества пусков ракет-носителей. 

"Речь идет об изменении траектории падения ступеней. То есть раньше они падали в сторону Жезказгана, а теперь будут падать на участок, расположенный на территории Иргизского района Актюбинской области и Жангельдинского района Костанайской области. Всего на эти цели выделяется 63 тысячи гектаров (630 квадратных километров - прим.): 22 тысячи в Актюбинском регионе и 41 тысяча гектаров в Костанайском", - пояснил чиновник.


Жангельдинский район расположен в юго-западной части Костанайской области. Площадь района - 37,6 тысячи км², население - 13 738 человек.  


Иргизский район расположен в Актюбинской области. Площадь района - 41 500 км², население - 15 544 человек. 

"По запросу депутатов я написал акимам обеих областей, и они мне подтвердили, что выделенные средства не "зависнут" в области, а пойдут в бюджеты районов, где и будет осуществляться падение обломков ракет-носителей. Это доходная часть, поэтому деньги будут направлены на социальные расходы. Я на карту глянул, там населенных пунктов не так много, поэтому люди, живущие в тех районах, реально смогут получить средства на социальные нужды", - добавил вице-министр.

По словам Альберта Рау, сейчас в парламенте республики ведется работа по ратификации соглашения с российской стороной о предоставлении для использования земельного участка на территории Казахстана. Первые падения отделяемых ступеней ожидаются через год-полтора. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (100)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц