В каких регионах недовольны поведением госслужащих - исследование

12 декабря 2018, 16:23
4
Иллюстративное фото:grifoninfo.ru
Иллюстративное фото:grifoninfo.ru

В Казахстане огласили результаты социологического опроса по определению уровня этичности госслужащих, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В соцопросе по заказу ПРООН участвовало семь тысяч человек, представляющих все регионы страны. Опрошенные отметили, что так или иначе сталкивались с государственными служащими при получении различных госуслуг в местных и центральных исполнительных органах.

"В разрезе регионов высокую оценку этики поведения госслужащих при оказании госуслуг показали опрошенные среди населения Алматинской, Кызылординской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, среди предпринимателей - в Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской областях и городе Шымкент. Сниженную оценку показали опрошенные среди населения из Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской областей и города Алматы, а среди предпринимателей - в Карагандинской, Алматинской областях и городах Алматы и Астана", - огласила результаты соцопроса координатор исследовательской компании "Қазына Аралы" Алия Оразгалиева. 

Она также отметила, что по сравнению с прошлым годом увеличилась доля тех госслужащих, кто считает, что для продвижения по службе не обязательно иметь родственные связи, знакомства, патронаж. 

"Главное - быть хорошим специалистом, и шансы на повышение равны для всех. (...) Для большинства опрошенных (63 процента) существует прозрачная политика распределения должностей, и опрошенный государственный служащий четко понимает, каким образом можно получить повышение по службе. По сравнению с прошлым годом наблюдаются положительная динамика кадровой политики и понимание государственными служащими, как заслужить ту или иную должность и какие действия необходимо для этого предпринимать (суммарно увеличилась на 9,1 процента). Тем не менее около одной пятой государственных служащих считают, что кадровая политика только формально открытая, а решения о назначениях принимаются вразрез с принципами меритократии", - привела данные опроса Алия Оразгалиева.

Координатор исследовательской компании отметила снижение количества случаев грубого нарушения служебной этики среди государственных служащих.

"По параметрам: разговор на повышенных тонах (снижение случаев на 2 процента), злоупотребление служебным положением начальства либо других сотрудников (снижение количества случаев 3,2 процента), распространение служебной информации (снижение на 3 процента)", - резюмировала координатор исследовательской компании.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц