1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Какой будет погода в апреле, рассказали синоптики Казахстана

  • 27
Фото с сайта wallpaperscraft.ru Фото с сайта wallpaperscraft.ru

О погоде в апреле рассказали синоптики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет".

Как сообщают синоптики, апрель начнется с холодной, ветреной погоды и будет сопровождаться  на большей части страны осадками и гололедными явлениями, на юге и юго-востоке - сильными осадками.

Температура воздуха ожидается на западе ночью 2-10 градусов мороза, днем 0-8 градусов тепла; на севере, востоке и в центре страны  ночью  5-15 градусов мороза, днем 0-8 градусов мороза; на юге и юго-востоке ночью 0-5 градусов тепла, днем 5-13 тепла.

"Затем, с выносом теплых воздушных масс с районов Средней Азии, ближе к концу первой декады практически по всей территории Казахстана установится теплая, а на юге страны даже жаркая погода. Столбики термометров повысятся днем: в северной половине до 8-15 градусов тепла; в южной половине до 18-25 тепла", - отметили в "Казгидромете".

Кроме того, метеорологическая служба страны поясняет, что очередную волну холода с осадками в северной половине следует ожидать в начале второй декады. В южной половине следует ожидать на западе в начале, на севере и в центре - середине, на юге и юго-востоке и востоке – в конце второй декады. 

Во второй декаде апреля прогнозируется температура в северной половине ночью -2...+3 градуса, днем 3-8 градусов тепла; в южной половине ночью 3-10 градусов тепла, днем 10-15 градусов тепла.

По предварительному прогнозу, третья декада апреля ожидается теплой и дождливой, с температурой воздуха в северной половине ночью 5-10 градусов тепла, днем 10-15 градусов тепла; в южной половине ночью 10-15 градусов тепла, днем 15-20 градусов тепла.

"Таким образом, средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже нормы на 1 градус в Западно-Казахстанской, в северной половине Актюбинской и в западной половине Костанайской области; выше нормы на 1 градус - в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, около нормы - на остальной территории", - отметили в РГП "Казгидромет".

Также в пресс-службе добавили, что количество осадков за месяц ожидается выше нормы в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, в горных и предгорных районах Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, около нормы - на остальной территории.