Какой штраф грозит казахстанским ТРЦ за закрытые двери

27 марта, 12:41
12
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Из-за нарушений техники безопасности торговые центры в 2017 году были оштрафованы 21 раз. Об этом заявил глава Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Владимир Беккер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Всего у нас крупных торговых центров порядка 1 151. Все они запланированы на проверки в 2018 году. У нас нет каникул от проверок. (...) (За нарушения техники безопасности предусматривается - прим. автора) административный штраф в размере 50 МРП, это 120 250 тенге. За каждую дверь не штрафуется, составляется административный протокол и привлекают к административной ответственности. Выдаются предписания. Если до повторной проверки не устраняются, материалы отправляются в суд, мера предусматривается уже 100 МРП штрафа или приостановление деятельности объекта. Такую меру в прошлом году мы использовали 21 раз", - заявил Беккер в кулуарах после заседания правительства.

Он похвалил казахстанцев за активную гражданскую позицию и публикацию фотографий и видео с нарушениями ТБ в торговых центрах, однако, по его словам, для инициации внеплановой проверки необходимо еще и письменное заявление. 

"Мы подготовили ряд предложений, чтобы выйти с инициативой в МНЭ и обеспечить более свободный доступ инспекторам. Вы же понимаете, что такое сегодня плановая проверка. Предприниматель видит, что попал в план. Более того, мы за месяц письменно уведомляем, что придем через месяц. Он, естественно, готовится", - отметил он. 

Журналисты рассказали главе КЧС о том, что многие родители опасаются отпускать своих детей в ТРЦ, и спросили, уверен ли он в безопасности ТРЦ для своих детей и внуков. 

"Я вам честно скажу, я задумывался над этим вопросом", - признался Владимир Беккер. 

Ранее премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил проверить казахстанские торговые центры после трагедии в Кемерово. 

Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами.

Позже стало известно, что в рамках уголовного дела задержаны и допрашиваются арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, и руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание торгового центра. 

"Передай маме, что я ее любила". Хроника пожара в Кемерово

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц