"Передай маме, что я ее любила". Хроника пожара в Кемерово

26 марта, 19:09
52
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

В торговом комплексе, расположенном в центре российского города Кемерово, в воскресенье вспыхнул сильный пожар. По последним данным, число жертв возросло до 64 человек, среди которых, по данным СМИ, много детей. Хронология ЧП - в материале Tengrinews.kz.

"Зимняя вишня" находится в центре города. В торговом центре есть кафе, фитнес-центр, кинотеатр, фуд-корт и игровая комната с батутным центром.


Так выглядело здание ТЦ "Зимняя вишня" до пожара

Возгорание началось в 16.00 по местному времени.

Сообщения очевидцев в социальных сетях начали появляться почти сразу же после возгорания. Люди сообщали, что в здании ТЦ начался пожар и проводится эвакуация посетителей.


©РИА Новости

Сначала очевидцы сообщили о возгорании на четвертом этаже торгового центра. При этом на кадрах видео можно заметить, что во время эвакуации не слышно сигналов пожарной тревоги. Позднее этому нашлось объяснение - по информации следственных органов, один из охранников ТЦ после получения сигнала о пожаре отключил систему оповещения. 

Люди, которым удалось покинуть горящее здание, заявили, что эвакуация велась неорганизованно. 

"Мы сидели в Интернете, потом видим, что люди бегут. Сначала бежали дети… Потом родители, потом я выше голову поднимаю, и там пламя горит", - рассказала одна из посетительниц ТЦ, которой удалось вовремя покинуть торговый центр.

"Выбегает мужчина с ребенком и кричит: "Зимняя вишня" горит!" Началась паника, все начали бегать - это просто ужас какой-то. Очень много детей там было - детей без родителей... Мы выходили оттуда из темноты все черные, буквально за две-три минуты дым такой поднялся".

Самое страшное стало известно позднее. Как оказалось, не всем посетителям удалось покинуть здание вовремя. Многие из них оказались отрезаны от спасения стеной дыма и огня. Единственное, что они могли сделать, - это просить о помощи.

Одна из жительниц Кемерово рассказала корреспонденту "Комсомольской правды", что сразу после возгорания ей звонила 12-летняя племянница, которая пошла в кино.

"Сразу после начала пожара из кинотеатра звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери в кинотеатре заблокированы. Я ей говорю: "Вика, снимай все, нос закладывай и дыши через одежду". Она говорит: "Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила". И после этого отключилась. Сейчас я ей звоню, идут гудки, но никто не отвечает", - рассказала женщина.


РИА Новости

По информации издания, на дневном сеансе в кинотеатре находилась группа 12-летних школьников из поселка в Кемеровской области. Их сопровождали классный руководитель и двое родителей. Они не стали смотреть детский фильм, а пошли прогуляться по торговому центру, поэтому им удалось выбраться из горящего здания.

Другая девочка, находясь в горящем ТЦ в Кемерово, написала в соцсетях: "Мы горим. Возможно, прощайте".

Также очевидцы сообщили о том, что после возгорания в залах кинотеатров не включился свет, и людям пришлось покидать здание почти вслепую.

Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика.


Начало пожара в ТЦ в Кемерово

Некоторым удалось покинуть здание ТЦ через окна.

Именно так удалось спастись 11-летнему мальчику, который прыгнул с четвертого этажа и сейчас с тяжелыми травмами находится в больнице. Однако родителям мальчика и его младшей сестре спастись не удалось.

Очевидец в эфире телеканала "Россия 24" рассказала, как дети пытались выбраться из кемеровского ТЦ.

"Дочь моя была там с подружкой. Они решили пойти играть на четвертый этаж в автоматы. Зашли, начали подниматься, там их встретил огонь, дым, пожар - они начали убегать. Их не пропускали охранники", - цитирует РИА Новости очевидца Валентину Клопенко.

"Я спрашивала: "Кто вас не пропускает?" Они отвечают: "Охранники, дядьки в форме". Говорили: "Идите по другой лестнице, в другую сторону". Девочки побежали по другой лестнице, их и там встретили охранники, закрыли проход: "Идите по другой лестнице". Они к другой лестнице, тоже не пропускают. Детей давили, там такая паника была…" - добавила она.

Ответственные органы заявили, что действия охранников в ТЦ будут проверены. Итоги проверки в Росгвардии пообещали направить в следственные органы.


РИА Новости

Разбор завалов начался утром в понедельник. Из-за горящих перекрытий между стенами здания огонь долго не удавалось ликвидировать. Кроме того, утром в понедельник рухнула крыша строения, что усложнило поиск погибших. Сейчас на месте происшествия работают следователи и дознаватели МЧС России.


РИА Новости

Также утром стало известно, что в пожаре погибла родственница губернатора области Амана Тулеева.

"Я это сам переживаю, потому что у меня очень близкий родственник погиб, к сожалению, девочка. Поэтому я все это через себя пропустил, но я вам докладывал в течение ночи", - сказал губернатор.

Он добавил, что власти Кузбасса выделят по одному миллиону рублей семье каждой жертвы пожара.

Днем в Следственном комитете РФ сообщили, что в рамках уголовного дела по факту пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово задержаны и допрашиваются четыре человека.

"Ведутся активные следственные действия. В рамках уголовного дела задержаны и допрашиваются четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания. Также задержан руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание торгового центра", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, из-за пожара в "Зимней вишне" в Кемерово Генпрокуратура РФ поручила проверить в регионах России все торговые комплексы, где есть развлекательные центры. При этом отмечается, что особое внимание в ходе проверок уделят сигнализациям и системам пожаротушения, так как в Кемерово они не сработали.


РИА Новости

По числу жертв кемеровский пожар - один из четырех крупнейших в России за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009 год, 153 жертвы).

В адрес родственников погибших продолжают поступать соболезнования. К зданию ТРЦ люди приносят цветы, а в Кемеровский областной центр крови выстроилась огромная очередь из желающих помочь пострадавшим.

Телеграмму с соболезнованиями направил и Нурсултан Назарбаев, в ней Глава государства сообщил, что с глубоким прискорбием воспринял весть о трагической гибели людей в результате пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерово.


РИА Новости

"От имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова соболезнования и сочувствия родным и близким погибших. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям", - написал Президент Казахстана.

В связи с трагедией в Кемеровской области Министерство образования и науки Республики Казахстан обратилось к руководителям всех учебных заведений Казахстана – дошкольного, среднего, технического и профессионального, высшего, дополнительного образования для проверки систем пожарной безопасности и запасных выходов в своих учреждениях.

Кроме того, МОН РК обратился к попечительским советам для проведения совещания и обсуждения вопросов пожарной безопасности, при необходимости – с приглашением представителей органов по чрезвычайным ситуациям в регионах для проведения консультаций.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц