1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За какую рекламу в Facebook и Telegram могут посадить в Казахстане

  • 30

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

С 11 января вступают в силу изменения уголовного законодательства, согласно которым за рекламу наркотиков в Facebook, Instagram, Telegram и других соцсетях, а также за использование электронных платежных систем, таких как "QIWI-кошелек" или "Яндекс. Деньги", для продажи наркотиков в Казахстане будут лишать свободы на срок от 15 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД.

В Уголовный кодекс введена новая статья 299-1, устанавливающая уголовную ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков.

Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. В том случае, если это преступление будет совершено группой лиц, неоднократно, в организациях образования или местах массового скопления людей, с использованием СМИ или электронных информационных ресурсов, с использованием служебного положения, то наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Закон ввел новый квалифицирующий признак "посредством использования электронных информационных ресурсов".

"Эти меры необходимы для неотвратимости наказания за новые методы распространения наркотиков - сайты и социальные сети - Instagram, Telegram, Facebook, а также электронных платежных систем - "QIWI-кошелек", "Яндекс. Деньги" и так далее", - цитирует пресс-служба заместителя начальника Департамента по противодействию наркопреступности Нуртая Абильмажинова.

Эти преступления отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Сбыт наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет.

В МВД отметили, что вовлечение в употребление наркотиков посредством электронных ресурсов влечет лишение свободы от трех до восьми лет. Оборот веществ, использующихся для производства наркотиков, предусматривает лишение свободы от семи до 10 лет. 

Ранее Глава государства выразил опасение по поводу новых видов рекламы наркотиков.

"Достать и купить наркотики стало легче. Любой подросток может это сделать через Интернет. В каждом спальном районе можно найти завуалированную рекламу наркотиков. Так называемые ссылки на специальные сайты, QR-коды с выходом в целые интернет-магазины можно найти на стенах домов и заборах наших городов", - сообщил Президент.

Наркотики рекламировали на баннерах в центре Алматы

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.