Какую выгоду получил Казахстан от сделки ОПЕК+

13 октября 2017, 11:15
13
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Сделка в рамках соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в 2017 году позволила сбалансировать предложение на нефтяном рынке и поднять цены на "черное золото". Сколько дополнительных доходов в Национальный фонд Казахстана поступит в результате, сообщили в МНЭ РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что нефтяные доходы, за исключением экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть, направляются в Национальный фонд Республики Казахстан.

"В результате роста мировой цены на нефть, вызванного сделкой ОПЕК+, фактически средняя цена за девять месяцев 2017 года составила 52,1 доллара за баррель. В этой связи до конца 2017 года в Национальный фонд РК ожидаются дополнительные поступления порядка 160-180 миллиардов тенге", - привели данные в МНЭ РК.

Отвечая на вопрос о выгодах для бюджета РК, в ведомстве пояснили, что план на текущий год был утвержден исходя из мировой цены на нефть (марки Brent - прим. авт.) в 50 долларов за баррель.

"Поступления ЭТП на сырую нефть в республиканский бюджет ожидаются в запланированном размере, поскольку ставка ЭТП при цене на нефть от 50 до 55 долларов за баррель составляет 50 долларов за тонну", - заключили в ведомстве.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Казахстан, по данным за девять месяцев, превысил квоты в среднем на 30 тысяч баррелей в сутки.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц