Соглашение ОПЕК+: Казахстан превысил квоту по данным за 9 месяцев

10 октября 2017, 15:23
3
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Казахстан превышает квоту на добычу нефти в рамках участия в соглашении ОПЕК+ в среднем на 30 тысяч баррелей в сутки. Данные об объемах нефтедобычи за девять месяцев 2017 года предоставили в Министерстве энергетики РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

Как сообщается, за отчетный период - январь-сентябрь 2017 года - добыча нефти в Казахстане составила 1,711 миллиона баррелей в сутки.

"Незначительное перевыполнение связано тем, что в прошлом году было запущено крупнейшее месторождение Кашаган, которое продолжает наращивать свою добычу. В связи с чем каждый месяц степень исполнения наших обязательств разная. Например, в январе и августе 2017 года Казахстан перевыполнил обязательства: январь - 1,673 миллиона баррелей в сутки; август - 1,659 миллиона баррелей в сутки", - приводятся данные в ответе Минэнерго РК.

Вместе с тем в Министерстве энергетики подчеркивают, что Республика Казахстан предпринимает все усилия для выполнения принятых обязательств.

В декабре 2016 года Республика Казахстан, поддержав инициативу ОПЕК по снижению добычи нефти, согласилась сократить объем добычи нефти в первом полугодии 2017 года на 20 тысяч баррелей в сутки - до одного миллиона 680 тысяч баррелей в сутки. Тогда глава ведомства назвал снижение добычи нефти в Казахстане символическим.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц