В Караганде памятник Ленину демонтировали и перевезли на окраину города

13 декабря 2010, 19:16
0
В Караганде памятник Ленину демонтировали и перевезли на окраину города - Фото предоставлено корреспондентом tengrinews.kz
Фото предоставлено корреспондентом tengrinews.kz
Памятник Ленину после демонтирования перенесли в сквер за кинотеатр имени Ленина. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила пресс-секретарь акима Караганды Салтанат Токабекова.

С помощью швейцарской техники и троса с алмазным опылением памятник распилили на 7 частей. Вес каждого блока зафиксировали датчики подъемного крана. В результате был установлен точный вес "Ленина" - 202 тонны, а не 800, как было указано ранее в информационных источниках.

Как сообщили в пресс-службе акимата, при разборке стало ясно, что половина памятника состоит не из гранита. Нижняя часть просто облицована гранитом, а внутри был простой бетон.

Перенос памятника осуществили за неделю. Теперь строителям предстоит сделать "Ленину" косметический ремонт - закрепить детали клеем и затереть швы. Весной в сквере начнут работы по благоустройству.

На месте вождя пролетариата будет установлена стела "Независимости" весной следующего года.

Напомним, демонтаж крупнейшего в Казахстане памятника Ленину начался 7 декабря. Тогда против переноса выступили местные коммунисты. Двоих из них посадили на семь суток за "мелкое хулиганство".

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Караганде был установлен в 1975 году. Высота памятника составляет 12 метров.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц