Карагандинцы отдали 60 миллионов тенге за квартиры по несуществующей госпрограмме

22 ноября, 06:55
4

Карагандинцы отдали 60 миллионов тенге за квартиры по несуществующей госпрограмме, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Двое мошенников предлагали жителям Караганды "дешевые квартиры по программе легализации". Злоумышленники показывали людям пустующие квартиры и копии правоустанавливающих документов и обещали скорое новоселье. Доверчивые покупатели отдавали залог, в среднем порядка миллиона тенге, и ждали переоформления документов.

Одной из пострадавших оказалась Гульнара, у которой двое детей. Она очень хотела помочь им приобрести жилье. Два года назад коллега рассказала женщине, что приятельница продает дешевые квартиры якобы по государственной программе, которая реализуется в Карагандинской области. Новая знакомая предлагала целый список квартир. 

Среди них сразу несколько в доме по улице Алиханова в Караганде и квартиры в Шахтинске. Они были расположены в хороших районах, надежные дома без проблем со школами и садиками. Кроме того, предлагаемая недвижимость была на 2-3 миллиона тенге дешевле, чем на рынке. Также плюсом для покупателей была возможность рассрочки.

Позже Гульнара посмотрела пару квартир в Шахтинске, выбрала подходящую, и вместе с коллегой отдала предоплату посреднику. Ждала заключения сделки, но мошенница перестала отвечать на звонки. 

"Я частями отдавала, я где-то почти на миллион отдала. И так же многие. Нас было очень много из Караганды. Шахтинска. Только из Шахтинска человек 15-20 точно есть. Вернут ли нам деньги? Я думаю, нет, конечно. Мы реально смотрим на вещи. На ветер деньги ушли", - рассказала Гульнара.

Общая сумма ущерба от действий мошенников составила более 60 миллионов тенге. Потерпевшие обратились в суд. Полиция выяснила, что мошенница работала не одна. Женщину осудили на четыре года лишения свободы, сейчас идет суд над ее сообщником. На заседании рассматривают 23 тома уголовного дела.

"Я думаю, что суд вынесет справедливый приговор. И, скорее всего, удовлетворит гражданский иск потерпевших и деньги будут взысканы. А вот в реальном выражении получат они их или нет - зависит от многих факторов", - сказал юрист Александр Ожго. 

По его словам, если у мошенников нет имущества в собственности, получение денег может занять долгие годы. Александр Ожго добавил, что схема, по которой работали преступники, стандартная: заманить дешевизной, забрать деньги и скрыться. И дал совет, как не попасться на такую удочку.

"Во-первых, любые переговоры о покупке жилья лучше вести с собственником этого жилья.  Второй момент: бывают ситуации, когда продает не собственник. Тогда нужно убедиться, что у него есть какие-то полномочия от собственника: доверенность или договор риелторский. Если человек не может подтвердить свои полномочия, если он не имеет к этой квартире никакого отношения, не то что отдавать предоплату, даже разговаривать с этим человеком я бы не рекомендовал!" - отметил Ожго.

В областном акимате сообщили, что при получении квартиры по любой госпрограмме частных посредников вообще быть не может. Все операции идут через местные исполнительные органы, и с человека обязательно потребуют подтвердить платежеспособность, прежде чем с ним работать. Все это при условии, что в области действительно реализуется госпрограмма.

"Программа легализации пустующего жилья - такой вообще в помине не было! У каждого имущества имеется собственник. Собственник в лице частника или в лице коммунальной собственности. Вся процедура по узакониванию бесхозного имущества или жилья находится в полномочиях акиматов городов или районов", - сообщил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов.

При этом пустующее бесхозное жилье распределяется акиматами только между очередниками. Сам человек легализовать такое жилье не сможет, за исключением случаев, когда он семь лет проживает в квартире и может это подтвердить в суде какими-либо документами.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц